В Минске сверяют часы

Президент встретился с главами правительств Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств

Среди присутствовавших в Минске глав правительств стран СНГ и Евразийского экономического союза был Премьер–министр Дмитрий Медведев. На встрече Дмитрия Анатольевича с Президентом, как сообщается, были обсуждены наиболее актуальные вопросы отношений между Беларусью и Россией. За этой протокольной формулировкой угадывается, надо понимать, откровенный диалог и о проблемах интеграции, и о результатах дискуссии в сфере поставок газа, и о таможенных проблемах. Эту встречу можно расценивать как продолжение и совершенствование процессов, отвечающих и национальным интересам двух стран, и консолидации основных позиций на фоне сложных политических и идеологических событий в мире.


Есть некоторый символизм в том, что в Минске фактически параллельно прошли заседания глав правительств Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств. Две разноуровневые интеграционные структуры тесно связаны между собой. ЕАЭС как более продвинутое объединение представляет собой пример пути возможной эволюции СНГ. Если, разумеется, на то будет политическая воля в государствах, пока не входящих в экономический союз. Выбор минской площадки для совместной дискуссии и логичен, и почетен. Наша страна — последовательный сторонник интеграционных процессов. Причем не только на постсоветском пространстве, но и в самом широком смысле. И факт проведенного здесь высокого собрания, несомненно, признание партнерами активности этой линии.

Между тем, если говорить о ЕАЭС как о примере, то имеет смысл позаботиться о том, чтобы он был безукоризненным. Демонстрирующим однозначные выгоды объединительных процессов. А для этого ему надлежит дать откровенную и принципиальную оценку. Что и было сделано во время встречи Президента с руководителями правительств. Проблемы есть, и они на виду. Главное их не замалчивать, а настойчиво двигаться к решению. Об этом Александр Лукашенко говорил прямо:

— Усилилась обоснованная критика в наших странах в связи с неудовлетворенностью как темпами, так и практическими результатами развития интеграции. Слышны тревожные сигналы от бизнеса... Буду предельно откровенен: критическая масса накопившихся вопросов вызывает и в Беларуси тревожные настроения по поводу перспектив не только СНГ, но и ЕАЭС. Требуется повышение эффективности потенциала интеграции, ее конкурентных преимуществ... Если не будем выполнять договоренности, которые мы выстрадали, — это было не так просто — перспектив не будет ни у какого союза.

Проблемы, о которых говорил Президент, на виду, и тема эта поднимается не впервые. Не могут не волновать все еще сохраняющиеся ограничения в торговле между участниками интеграционных объединений. В ЕАЭС надо бы вести согласованную промышленную политику, о чем, к слову, договоренность есть. Но на деле зачастую вместо кооперации и соединения экономических потенциалов, наоборот, создается ненужное конкурентное напряжение. Мы движемся к формированию единых рынков. Вплоть до энергетического, нефти и газа. Обозначены и конкретные сроки. По нефти и газу, например, 2025 год. Но очевидно и то, что если поступательно не двигаться к решению этой задачи, то сами по себе 1 января 2025–го единые рынки не появятся. А движение это пока просматривается слабо. В совершенствовании нуждаются и некоторые положения договора о ЕАЭС. И эта работа требует вдумчивого подхода. Президент обратил внимание гостей на важный вывод:

— Подход Беларуси прозрачен — если сказали, что будем строить Евразийский экономический союз, то надо быть последовательными и решительно идти вперед, как условились. Иначе интеграционные идеи не будут восприниматься серьезно ни нашими народами, ни за пределами союза.

А сегодня особенно важно показывать их целесообразность ближайшим соратникам. Да, СНГ тоже нуждается в совершенствовании. Президент об этом тоже говорил. В ревизии нуждается договорная база. В оптимизации — отраслевое сотрудничество. Сотрудничество необходимо наполнять конкретными масштабными проектами. Все это детали картины возможной эволюции Содружества. Составляющие более тесного сближения. Ведь очевидно, что при всех противоречиях центростремительные идеи присутствуют во всех постсоветских странах. Где–то в большей степени, где–то в меньшей. И только прагматичной конкретикой можно доказать их перспективность.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 209 (25091). Суббота, 28 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
alex, 68, EC
....... вот всего-то  ничего... "наполнить прагматичной конкретикой "тот СНГ  с Евразэс где уже пятеро (как г-ца кто на новенького?) и тогда... от Лиссабона до Владика на одной телеге можно будет ездить..без пересадок... Дима , я вас правильно понял или снова чего-то не догоняю???Тогда поясните кали ласка
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости