В Минске стартовало обсуждение плана застройки территории возле заказника "Лебяжий"

Общественное обсуждение скорректированного градостроительного плана детального планирования территории в окрестностях жилого района и заказника "Лебяжий" стартовало в Минске 19 июля.


Как следует из информации на сайте администрации Центрального района Минска, речь идет о преобразованиях в границах проспекта Победителей — МКАД — улицы Тимирязева — улицы 4-ое Кольцо. Сейчас на этой территории размещаются объекты Торгового дома "Ждановичи": вещевой рынок "Поле чудес", торговый городок "Лебяжий" и продовольственный рынок. Предполагается, что вместо них возведут до 60 000 кв. м жилья, детский сад и школу. Застройка планируется среднеплотная с понижением этажности в сторону заказника "Лебяжий". Концепция развития территории предусматривает, что здесь будет большой процент озеленения, причем школа и детский сад могут разместиться ближе к охраняемому природному объекту, в то время как жилая застройка — ближе к улице Тимирязева, на которой расположен ТД "Ждановичи".

Общественное обсуждение пройдет с 19 июля по 12 августа. С экспозицией можно ознакомиться в фойе 3-го этажа здания районной администрации, также в интернете. Презентация материалов проекта состоится 23 июля в администрации Центрального района столицы.


Напомним: со стороны жилого района Лебяжий к одноименному заказнику уже "подбирается" многофункциональный комплекс "Олимпик Парк". Застройщик позиционирует его как "новый образец комфортабельного жилья в столице": помимо нетиповых квартир и пентхаусов, здесь возводится малоэтажная застройка.

Республиканский биологический заказник "Лебяжий" расположен в границах Минска к юго-западу от транспортной развязки Минской кольцевой автомобильной дороги с проспектом Победителей. Он получил свой статус в целях сохранения ценного водно-болотного комплекса природно-антропогенного происхождения, в пределах которого находятся колониальные поселения и места обитания птиц, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Беларуси и охраняемым в соответствии с международными договорами. Открытые низинные осоковые болота, расположенные преимущественно вокруг пруда Лебяжий, выполняют экологические функции и концентрируют в себе популяции присущих только этому типу растительности видов растений и животных. Болото окаймляет водоем и служит основным местом гнездования редких охраняемых видов птиц.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...