Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Минске стартовал молодежный марафон "75"

Молодежный марафон "75", посвященный 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков стартовал у стелы "Минск — город-герой". Он продлится по 3 июля. Его маршрут пройдет по местам боевой славы. Участники побывают в крупных и малых городах Беларуси, где состоятся открытые диалоги "Беларусь помнит!", Open Air "Цветы Великой Победы" с тематическими и интерактивными площадками, фотозонами, творческими программами. 
По словам первого секретаря ЦК ОО «БРСМ» Дмитрия Воронюка, открывавшего мероприятия,  марафон «75» — это уникальное мероприятие. 





— Сегодня стартовал уникальный марафон «75». Важно, что вся исследовательская работа этого марафона началась еще 9 мая. Наши ребята в каждом регионе, в каждом уголке Беларуси искали свидетельства о своих дедах и прадедах, их фотографии, составляли краткие биографии. Нам очень важно, чтобы вся память осталась у нас, поэтому мы изготовляем огромное полотнище «Беларусь помнит!»




По его словам, также по всей стране провезут уникальный альбом «Беларусь помнит. Родные лица Победы».







Внести свой вклад в создание альбома может любой житель страны. Как рассказала координатор проекта  "Беларусь помнит. Родные лица Победы" Анна Петровская, на страницах альбома разместят фотографии самых уникальных героев. Альбом 3 июля будет передан музею истории Великой Отечественной войны:

— Наш альбом будет создан во время молодежного марафона «75». В самом альбоме будут размещены портреты ветеранов, которые участвовали в Великой Отечественной войне, а так их биографии. Мы рады, что у нас есть такая уникальная возможность сохранить память о той страшной войне. Мы благодарны всем, кто участвует в нашем проекте. 




С нами пообщалась и студентка Гордейчик Виолетта, которая была на открытии марафона с портретом  своего прадедушки:

— Моего прадеда звали Николай Лычев. Он родился в 1923 году в городе Кричеве, откуда впоследствии и ушел на фронт. Он награжден двумя Орденами Красной Звезды и многими другими наградами. Когда я была маленькой, то прадедушка рассказывал мне много историй о своей жизни. Со слезами на глазах я всегда вспоминаю о нем. Мне кажется, что очень важно, что мы помним наших героев, благодаря им мы сегодня живем под мирным небом. Спасибо огромное!





Отметим, что в местах остановок марафона можно будет ознакомиться с передвижной мобильной экспозицией "Освобождение Беларуси", подготовленной музеем истории Великой Отечественной войны. Марафон проедет дорогами освобождения Беларуси по маршруту: Минск — Барановичи — Брест  Пружаны — Гродно — Лида — Островец — Молодечно — Минск — Жодино — Бегомль — Витебск — Могилев — Гомель — Минская область (Курган Славы) — Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
4.2
Загрузка...