Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Минске состоялось торжественное собрание, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана

В минском Центральном Доме офицеров состоялось торжественное собрание, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Его открыл генерал-майор, председатель общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Гайдукевич. Он напомнил, что через 9-летнюю войну прошли 620 тысяч военнослужащих, в числе которых и более 30 тысяч уроженцев белорусской земли.



Более 700 из них не вернулись, более 2 тысяч получили ранения и увечья. Боевыми наградами были награждены 2,2 тысяч человек, а четверо уроженцев Беларуси удостоились званий Героя Советского Союза. Подчеркнув, что воинскую доблесть проявили все наши воины, Валерий Гайдукевич предложил почтить память погибших и умерших от ран минутой молчания. Он также сообщил, что Указом Президента учреждена юбилейная медаль, посвященная 30-летию вывода войск из Афганистана. Заместитель главы Админстрации Президента Николай Снопков вручил ветеранам Почетные грамоты Президента. 



«В этой войне зашифрованы многие ответы на кричащие проблемы нового тысячелетия», - сказал в своем выступлении начальник Генерального штаба, первый заместитель Министра обороны генерал-майор Олег Белоконев. Он охарактеризовал афганскую войну как первую крупную антитеррористическую операцию в новейшей истории, которая преподала множество уроков и предопределила развитие военного дела в будущем. А прошедшие войну ветераны, заметил Олег Белоконев, являются опорой нашей государственности как люди, на практике доказавшие свою высокую гражданскую позицию. 



Собрание завершилось праздничным концертом. Основные мероприятия пройдут в Минске на Острове мужества и скорби 15 февраля – в день, когда 30 лет назад и закончилась афганская война. 

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...