В Минске состоялось торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню подписания Устава ООН

Сегодня в Минске возле Лошицкой усадьбы состоялось организованное МИД совместно с представительством ООН в Беларуси торжественное мероприятие, посвященное 75-летию со дня подписания Устава ООН. 


В церемонии приняли участие министр иностранных дел Владимир Макей, Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий, главы дипломатических миссий, аккредитованных в нашей стране, представители академических и культурных кругов. 


Одним из важных элементов торжественной церемонии стало презентация Устава ООН на белорусском языке. Это первое в истории нашего суверенного государства белорусскоязычное издание основополагающего документа ООН.


Владимир Макей отметил, что издание Устава ООН на белорусском языке будет содействовать обеспечению преемственности поколений и исторической памяти о вкладе Беларуси в установление международного мира.

Вниманию участников мероприятия был представлен тематический видеоролик, подготовленный МИД и представительством ООН совместно с сотрудниками и студентами белорусских высших учебных заведений (БГУ и БГПУ).


Кроме того, по мнению главы МИД, сохранение принципов, закрепленных в Уставе ООН, имеет исключительное значение для Беларуси. Только через их полное и добросовестное выполнение можно обеспечить мирное сосуществование государств, наций и народов:

— Порой даже возникает впечатление, что уроки Второй мировой войны забыты, а ее итоги подверглись ревизии, также забыты причины и цели создания ООН, основные положения Устава организации. Возможно, сейчас наиболее подходящий момент, чтобы задуматься о важных вещах, которые оказываются такими простыми, — мир, безопасность, доверие, сотрудничество.


Владимир Макей уверен, что с сегодняшнего мероприятия начнется постепенное возобновление международной деятельности и контактов, которые были приостановлены из-за сложной эпидемиологической обстановки.

Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий отметила важность издания Устава ООН на белорусском языке:

— С большим удовольствием представляю народу Беларуси эту книгу. Впервые Устав вышел в вашей независимой стране на белорусском языке. 


Кроме того, по мнению постоянного координатора ООН только через совместное сотрудничество можно преодолевать мировые проблемы. Среди примеров она привела пандемию коронавируса.

Отметим, что ровно 75 лет назад на конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско представители 50 государств, в том числе нашей страны, подписали Устав ООН. Подпись под документом поставил народный комиссар иностранных дел БССР Кузьма Киселёв. Это стало свидетельством признания международным сообществом значительного вклада белорусского народа в победу Второй мировой войне, символом уважения к памяти о миллионах белорусов, отдавших свои жизни и  выстоявших в борьбе за мир, свободный от фашизма.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК