Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Минске состоялась встреча глав аграрных ведомств Беларуси и России Анатолия Хотько и Дмитрия Патрушева

Главы белорусского Минсельхозпрода Анатолий Хотько и российского Минсельхоза Дмитрий Патрушев согласовали позиции по аграрному сектору, которые предлагается включить в готовящуюся программу интеграции в Союзном государстве. В ходе встречи также обсуждался вопрос по разработке «дорожных карт» по снятию взаимных ограничительных мер по поставкам сельхозпродукции на рынки двух стран.

Дмитрий Патрушев отметил, что Россия заинтересована в развитии двусторонних отношений в аграрной сфере и нацелена на плодотворный и продуктивный диалог. Это подтверждает и тот факт, что по товарообороту сельхозпродукции Беларусь вышла на первое место среди других стран  торговых партнеров России. За 2018 год он вырос почти на восемь процентов и превысил пять миллиардов долларов. Положительная динамика сохранилась и в нынешнем году: по итогам первого квартала товарооборот составил 1,3 миллиарда долларов.

Никто не скрывает: трения по сельхозпродукции, поставляемой на российский рынок, возникают с удручающей периодичностью. Но все же в результате работы надзорных ведомств двух государств удается урегулировать большинство моментов. В том числе благодаря совместной работе Россельхознадзора и белорусских коллег по исполнению «дорожной карты» по снятию взаимных ограничительных мер. «Между государствами исторически складываются партнерские отношения, не является исключением и агропромышленный комплекс. Мы намерены контролировать выполнение прогнозных балансов поставок Союзного государства, тем более что в аграрной сфере белорусско-российского сотрудничества нет серьезных проблем»,  резюмировал Дмитрий Патрушев.

Глава белорусского аграрного ведомства Анатолий Хотько со своим коллегой солидарен — делить нам нечего, нужно максимально использовать ресурсные базы двух стран. «Что касается программы интеграции, у нас нет принципиальных отличий по взаимодействию, единой политике аграрного производства. Мы позиции согласовали и обобщим их» подчеркнул Анатолий Хотько.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи