В Минске состоялась премьера документального фильма «УНОВИС»

В 2020 году отмечается 100-летний юбилей всемирно известного художественного объединения, основанного в Витебске по инициативе Казимира Малевича. Документальная картина Евгения Сетько рассказывает, почему первая в мире школа супрематизма возникла в Витебске и прославила нашу страну, как это произошло, кто переворачивал представления студентов о живописи и архитектуре, в чем проявилось влияние художников объединения на культуру и искусство  XX и XXI века.


— В фильме показаны события столетней давности, но зрители почувствуют, что творческие люди, которые поменяли представление об искусстве, близки по духу и нашим современникам, — рассказал режиссер фильма Евгений Сетько. — Мы можем с гордостью говорить, что в Беларуси творили гениальные художники, что объединение авангардных художников УНОВИС зародилось у нас.

Авангардное художественное объединение УНОВИС расшифровывается как «Утвердители нового искусства». Оно было  создано в 1920 году Казимиром Малевичем. В него входили он сам, а также Эль Лисицкий, Вера Ермолаева, Николай Сутин и другие.

Организаторы проекта — компания А1, Центр белорусско-еврейского культурного наследия и Музей истории Витебского народного художественного училища.

 Показ картины дал старт  масштабному проекту #UNOVIS100, посвященному юбилею знаменитого художественного объединения.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Кристина Хилько