В Минске сокращается количество официально трудоустраиваемых иностранцев

В Минске сокращается количество официально трудоустраиваемых иностранцев. Поэтому шансы получить низкоквалифицированную работу у них мизерные. Об этом журналистам заявила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите — начальник управления занятости населения Мингорисполкома Татьяна Кудевич в Минске в среду.

— Объемы привлечения иностранной рабочей силы за последний год снизились в 3,3 раза, — сказала она. — Так, в январе-феврале 2017 года из-за рубежа привлекались всего 427 человек. В настоящее время нужно защищать национальный рынок труда и предоставлять первоочередное право для трудоустройства безработным.



Она добавила, что вновь привлекаемые иностранные работники, как правило, задействованы на местах, где требуются высококвалифицированные специалисты. Например, в сфере IT-технологий, на должностях руководителей и инженеров.

— Решение о привлечении иностранных кадров принимается исходя из ситуации на рынке труда, — отметила Татьяна Кудевич. — Поскольку спрос на рабочие профессии в последнее время упал, привлечение таких специалистов из-за рубежа не требуется.

Согласно данным комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, в списке трудоизбыточных профессий в Минске в марте 2017 года числятся водители автомобиля, уборщики помещений, грузчики, дворники, сторожи, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесари-ремонтники, столяры, маляры, рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, электрогазосварщики, охранники, кладовщики, подсобные рабочие и ряд других.

С другой стороны, в перечне трудонедостаточных рабочих профессий в Минске — продавцы, повара, арматурщики, бетонщики, монтажники строительных конструкций и другие. Служба занятости предлагает гражданам Беларуси, желающим освоить востребованные профессии, пройти соответствующее обучение. В январе-феврале 2017 года в Минске в активные программы содействия занятости были вовлечены 2,3 тысячи безработных граждан. По направлению службы занятости населения трудоустроено более 1,4 тысячи человек, из них 1,3 тысячи безработных.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?