В Минске собрались на вече

В эти дни состоялось пятое Всебелорусское народное собрание
22 июня открылось важнейшее мероприятие страны – Всебелорусское собрание. Во Дворце Республики в Минске собралось более двух с половиной тысяч делегатов, которые  подвели итоги предыдущих пяти лет и определились с планами и задачами всей страны на следующую пятилетку.

Открыл форум Президент Беларуси Александр Лукашенко:

– Активность, с которой жители страны включились в подготовку и проведение собраний в трудовых коллективах, по месту учебы, службы, жительства, еще раз доказала, что наш съезд – реально действующий механизм народовластия. Мы ценим общественное мнение, пожелания и продуктивные идеи, которые направлены на поступательное развитие республики в экономическом, социальном и культурном планах.

Проходит форум под девизом «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь». Перед началом работы собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в Великую Отечественную войну, ведь собрание открылось в день нападения Германии на СССР.

– Мне видится Беларусь через пять лет окрепшей и процветающей, независимой и дружелюбной, красивой и уютной для жизни людей, – поделился с собравшимися Президент.

Как воплотить обрисованную Александром Лукашенко картину в жизнь, говорится в Программе социально-экономического развития страны на 2016–2020 годы, которую обсуждают делегаты собрания. Основные положения документа были выработаны в ходе широких дебатов по всей стране.

Определено, что главной задачей грядущего пятилетия будет повышение качества жизни белорусов. Решаться она будет с опорой на «три кита» – рост конкурентоспособности белорусской экономики, инвестиции и инновационное развитие.

– Высказывайте свое мнение уверенно, акцентируйте внимание на запросах и чаяниях людей, которые вас уполномочили их представлять. Предлагайте решения, – напутствовал Александр Лукашенко делегатов собрания.

Что касается внешнеэкономической деятельности, то здесь в приоритете как восстановление позиций на традиционных рынках, так и поиск новых ниш.

В Беларуси планируют развивать новые для себя отрасли производства, но и про традиционные не забывают, им дополнительный импульс должны придать информатизация, новые технологии и оптимальное управление.

Сверхзадача пятой пятилетки – формирование фундамента новой экономики – экономики знаний и услуг.

Герман Москаленко,

Дмитрий Козуров

Планы

Какой будет страна через пять лет


Всебелорусское народное собрание – это механизм подлинного народовластия

Программа социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы предполагает следующее:
ВВП вырастет на 12–15 процентов;

у каждой семьи будет возможность построить свой дом или квартиру;

реальные денежные доходы населения прирастут на 109,5–111,6 процента;

размер пособия по безработице планируется привязать к бюджету прожиточного минимума;

сохранятся все меры поддержки молодой семьи.

Александр ЛУКАШЕНКО: Красоту невозможно сдержать ни в экономике, ни в политике, ни в жизни!

Кристина Хилько

«Мисс Беларусь-2016» стала Полина Бородачева. За победу на 10-м, юбилейном национальном конкурсе красоты минчанка получила корону.


Преклонение перед прекрасным составляет основу любой культуры, считает Президент Беларуси

За борьбой 26 участниц, претендовавших на корону первой красавицы страны, наблюдали четыре тысячи зрителей в зале и миллионы у экранов телевизоров. Приветствовать девушек во Дворец спорта приехал Александр Лукашенко:

– Я не мог обойти вниманием юбилейный конкурс, потому что он проходит в Год культуры. Преклонение перед прекрасным составляет основу любой культуры, тем более нашей, душевной белорусской. У нас были Евфросиния Полоцкая, Анастасия и София Слуцкие, Алоиза Пашкевич, Лариса Александровская и много-много других наших соотечественниц, которые возвеличили белорусскую историю, культуру, народ. Им не уступают героини нашего времени, прославляющие Беларусь своими спортивными подвигами, выдающимися достижениями в искусстве, науке, медицине и других сферах деятельности. Надеюсь, участие в конкурсе станет для каждой девушки настоящим звездным стартом к жизненному успеху. 

Президент отметил, что сегодня девушки – участницы конкурса – делают шаги не только в своей личной жизни. «Кто-то будет делать эти шаги и в большой политике, сначала помогая, а потом, занимаясь, может быть, большой политикой. Потому что красота – непреодолима. Красоту невозможно сдержать ни в экономике, ни в политике, ни в жизни».

Юбилейный конкурс, главной темой которого стали белорусская история и культура, уже назвали самым эффектным за все годы проведения. Красавицы ходили по сцене в роскошных шляхетских костюмах и в легких льняных платьях с белорусским орнаментом. Не обошлось и без дефиле в купальниках, где барышень сопровождали русские борзые. Победительница конкурса сказала, что этот выход был самым тяжелым:

– Украшения к купальникам – из меха. Мне нужно было держать муфту, а она очень теплая, ладонь вспотела за пару секунд. Плюс ты выходишь полураздетая, все на тебя смотрят – просто ужас!

Девушка с улыбкой вспоминает, что два года назад даже не попала в число финалисток. Вторая попытка оказалась успешнее. Полина призналась, что накануне финального шоу ей приснилось, что она выиграла заветный титул. Но об этом никому не рассказывала, боялась сглазить.

Главной красавице страны – 23 года. Она работает моделью. Отучившись два курса в лингвистическом университете, бросила вуз. На вопрос журналистов о том, с кем Полина хотела бы встретиться, ответила:

– С Президентом России Владимиром Путиным. Я его уважаю как человека и как политика – за тесную дружбу наших стран. Я сама наполовину русская: папа у меня – русский, а мама – белоруска.

Родители пришли на финал поддержать дочь. В зале также был ее молодой человек – Евгений Ногачев, хоккеист «Динамо-Минск». Впереди у Полины – жаркие дни подготовки к Международному конкурсу «Мисс Мира», где она будет представлять Беларусь. Он пройдет в ноябре в Вашингтоне.

А вот от внедорожника, который ей полагался в подарок, Полина отказалась:

– Я найду тот детский дом, которому машина будет нужнее.

Рецепт привлечения инвесторов: «Делать бизнес у нас – это не омлет приготовить»

Евгений БЕЛЯКОВ

Беларусь поделилась своим опытом на Петербургском экономическом форуме.


На белорусском стенде можно было и молочка попить, и узнать про инвестиционные возможности Беларуси.

В северной столице прошел юбилейный ХХ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Интерес иностранных инвесторов зашкаливал. Причем как с Запада, так и с Востока. Во-первых, все понимают, что санкции рано или поздно отменят. Во-вторых, вход в Россию теперь автоматически означает, что товары попадают на рынок Евразийского экономического союза. В него входят пять стран, в том числе Беларусь, инвестиции в которую вызывают интерес у бизнеса.

Евразийский союз начался с Минска

На одной из первых сессий «Русского Давоса» обсуждали дальнейшую интеграцию на евразийском пространстве. 2016 год объявлен годом углубления торгово-экономических отношений с третьими странами и экономическими объединениями.

– Сейчас темпы роста товарооборота в масштабах ЕАЭС являются наиболее эффективными для России, – заявил Алексей Лихачев, первый заместитель министра Минэкономразвития России на круглом столе «ЕАЭС и торговые партнеры: общее экономическое пространство». – И размер торговли сейчас больше, чем со странами Латинской Америки, Африки, арабского региона и АСЕАН (около 45 млрд долларов за прошлый год. – Прим. ред.). А доля торговли России со странами ЕАЭС выросла с 7 до 9% в общем объеме товарооборота.

Внешнеторговый оборот России со странами ЕАЭС в 2015 году увеличился на 18% – до 2,6 трлн российских рублей.

Кстати, интеграция постсоветских стран, по сути, началась с Союзного государства России и Беларуси. И это объединение внутри ЕАЭС играет большую роль, говорят эксперты. А следующий шаг – крупный инфраструктурный проект, который должен еще сильнее сблизить страны – участницы ЕАЭС. Один из возможных вариантов – Новый Шелковый путь.

Инвестиции в кровь

Возглавлял белорусскую делегацию на форуме первый вице-премьер страны Василий Матюшевский. Он же проводил и основные переговоры как с руководителями российских регионов, так и с представителями крупных компаний.

Одно из главных подписанных соглашений на форуме – создание совместного предприятия в Минске по производству препаратов плазмы крови. Инвестиции в проект составят около 1,7 млрд российских рублей. Долю в компании купила Национальная иммунобиологическая компания, входящая в госкорпорацию «Ростех».

– Это действительно важный для наших стран проект, – сказал генеральный директор «Фармлэнд» Иван Логовой. – Запуск производства позволит снизить зависимость Беларуси, России и стран ЕАЭС от импорта препаратов крови (альбумин и иммуноглобулин. – Прим. ред.).

– Два производства позволят не только закрыть текущую потребность наших стран, но и со временем разработать программу поставок в страны дальнего зарубежья, – отметил глава «Нацимбио» Николай Семенов.


«Русский Давос» с участием Владимира Путина освещали все мировые агентства

Васильки в стиле хай-тек

Кстати, на Питерском форуме в этом году впервые появился стенд Беларуси. Он был оформлен в стиле хай-тек, но букеты из васильков, кувшины с молоком и дегустации белорусских продуктов привлекали потенциальных партнеров не хуже пресловутых «инвестиционных возможностей».

– Мы старались уйти от традиционных фольклорных образов, сохранив при этом какие-то свои особенности, чтобы показать, что мы одновременно и высокотехнологичная страна, и очень душевная, – пояснила Наталья Никандрова, директор Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП).

Как принято на такого рода форумах, стенд становится площадкой для привлечения зарубежных инвесторов. К примеру, на стенде представили издание «Бизнес в Беларуси: книга рецептов».

– Она рассказывает об успешных проектах, которые были реализованы иностранными инвесторами, пришедшими работать в Беларусь. Мы говорим о том, что делать бизнес в другой стране – это не омлет приготовить, где все просто и понятно. Это – как суфле, когда все зависит от множества факторов, сложно и непредсказуемо, и можно обжечь пальцы, – пояснила Наталья Никандрова.

По ее словам, книга основана на реальных историях. Герои – представители 12 иностранных компаний, которые пришли работать в страну и смогли реализовать свои инвестпроекты. Причем в книге есть не только истории успеха, но и любимые рецепты блюд белорусской кухни от глав этих компаний.

Чернобыльцам – побольше здоровья

Герман Москаленко

Депутаты рассмотрят концепцию новой совместной программы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

28 июня в Жодино на базе Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию состоится очередное заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Впрочем, рядовым его не назовешь. Парламентарии рассмотрят ход выполнения Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, которая завершается в 2016 году. Также союзные депутаты обсудят проект концепции новой программы, фактически определив план работы на ближайшее пятилетие для своих коллег, которые будут работать в комиссии уже после осенних парламентских выборов. 

Новая программа предусматривает повышение качества медицинской помощи гражданам Беларуси и России, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и внедрение новых технологий, позволяющих получать на возрождающихся территориях чистую сельхозпродукцию. Среди других актуальных тем – разработка эффективных мер по охране лесов от пожаров в зоне загрязнения и надежной защиты работников леса. 

Депутаты также намерены проанализировать оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России. Прежде всего ликвидаторам. На что из союзного бюджета было выделено около 200 миллионов российских рублей. 

– Проект концепции очередной союзной программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы готов, и мы хотели, чтобы ведущие ученые и специалисты Беларуси и России высказали свои предложения и пожелания, – сказал Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александр Попков. – Актуальных направлений работы много, и наши достижения в реализации союзных программ очевидны. Но нужно выходить на новый уровень работы. В частности, по высокотехнологичной медицинской помощи. Создана великолепная база – три медицинских центра в Гомеле, Обнинске и Санкт-Петербурге. Нужно максимально эффективно их использовать. Персонифицировать оказание такой помощи прежде всего подрастающему поколению. Не только решать возникающие проблемы, но и работать на опережение, прогнозируя возможные риски.

Отчет о заседании Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий читайте в следующем выпуске «СВ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter