В Минске в сентябре цены незначительно выросли

В прошлом месяце в Минске отмечался незначительный рост цен и тарифов, рассказали в Главном статистическом управлении города.


Индекс цен на продовольственные товары в сентябре в сравнении с августом составил 100,4%, на непродовольственные товары — 101,5%, на услуги — 101,7%.

По отношению к сентябрю прошлого года индекс цен на продовольственные товары составил 104,8%, на непродовольственные — 104,3%, на услуги — 110,6%.

Напомним, 7 октября автомобильное топливо на белорусских заправках подорожало на одну копейку.  Председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей Рыбаков объяснил, почему дорожает топливо.

Вообще цифры на ценнике всегда были пищей для размышления не только для покупателей. За 9 месяцев ситуация с ценами на продукты питания стабильна, их повышение было адекватно уровню инфляции — таков вывод «ценового» исследования, проведенного Федерацией профсоюзов, которая по поручению Главы государства вместе с Правительством жестко мониторит цены. Федерация профсоюзов отслеживает «поведение» цен по социально значимым позициям — хлебу, молочным и мясным продуктам, овощам. В 137 райцентрах и крупных городах специалисты ФПБ не просто фиксируют ценовые «качели», а отслеживают всю цепочку — от формирования стоимости производителем до прилавков. Сравнивали ценники сентября этого года с прошлым, а также с начала года и за месяц. Учитывались сезонность, например, фруктов и овощей, и затраты производителей. В этом материале подробно разбираемся, как складываются цены на продукты питания в 2018 году и каковы причины их роста.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Автор фото: Денис МАЛЫШИЦ
Загрузка...
Новости