В Минске сегодня простятся с народным артистом Беларуси Николаем Кириченко

В Минске 16 августа простятся с народным артистом Беларуси Николаем Кириченко, рассказали в Национальном академическом театре имени Янки Купалы, где актер работал более 45 лет.

Прощание состоится в 10.00 на главной сцене Национального академического театра имени Янки Купалы. Гражданская панихида начнется в 12.00. Актера похоронят на Московском кладбище столицы.

Фото: kupalauski.by

Народный артист скончался 14 августа на 73-м году жизни.

Николай Кириченко родился в семье кадрового офицера в Молодечно 16 марта 1946 года. Хотя его семья возражала, он поступил в театральный институт.

В театре отмечают, что артист имел необыкновенный актерский магнетизм, который излучали его глаза, его интонация, его неповторимая способность делать наделенные смыслом паузы, его ирония. 

"Не заўважыць Кірычэнку было немагчыма. Ні на вуліцах горада, ні на сцэне. Гэтая адметнасць была падмацавана цалкам унікальнай “небеларускай” знешнасцю, то бок змяшэннем украінскай і армянскай крыві. А таксама адметным, яскравым тэмпераментам, які парадаксальным чынам праявіўся ў акторскім майстэрстве. Усе ягоныя “адмоўныя” героі валодалі магутнай чалавечай прывабнасцю і западалі ў душу. Урэшце, кожны ягоны вобраз на сцэне быў непаўторным і запамінальным".

За почти пятьдесят лет Николай Кириченко исполнил более 90 ролей на Купаловской сцене. Последняя его трогательная роль - Василия в премьерном спектакле минувшего сезона "Земля Эльзы". Он мужественно играл свою роль, хотя уже был серьезно болен.

В 2005-2009 годах артист стоял у руля Национального академического театра имени Янки Купалы. Он был не только театральным актером, но и передавал опыт будущим артистам в Академии искусств, снимался в кино, включая картины "В августе 44-го", "Анастасия Слуцкая", "Каменская".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Загрузка...
Новости