Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Минске ремонт подъездов провоцирует жалобы и конфликты

В 2015 году предстоит отремонтировать около 3,5 тысяч подъездов в домах
В 2015 году предстоит отремонтировать около 3,5 тысяч подъездов в домах, находящихся на обслуживании минских ЖРЭО. Важная особенность нынешней ремонтной компании – исчез принцип добровольности.



Согласно постановлению Минжилкомхоза N12 от 4 июня 2014 года, основным источником работ по текущему ремонту стали средства собственников, нанимателей жилья и членов ЖСПК. Это породило жалобы и конфликты.   

Жильцы дома N81 по проспекту Рокоссовского, ознакомившись со сметой – Br6 миллионов за ремонт этажа и Br72 миллиона – всего подъезда – обвинили сотрудников ЖЭС-41 в мошенничестве. Хотя директор ЖЭС-41 Владимир Ивановский, уверяет: выполнил все по закону и затраты взяты по минимуму:

– В получившуюся сумму вошли расчистка, шпатлевка, грунтовка и покраска стен в 2 слоя.

Практически каждый ремонт в ЖЭС-41 не проходит без инцидентов. Отремонтировано 18 подъездов при плане 43.

– На собрание в 115-й дом по улице Рокоссовского пришлось вызывать наряд милиции, двое подвыпивших жильцов, участвовавших в обсуждении предстоящего ремонта, с кулаками набросились на заместителя директора по благоустройству и мастера. Женщины не испугались, вызвали подмогу. В 145-м доме 70-летний пенсионер с палкой напал на маляров. Вызывали участкового урезонить, – подобные истории директор жэс-41 готов рассказывать бесконечно.

Реальность сурова: большинство жильцов против ремонта. Им все равно, что творится за дверью их квартиры. Главное, чтобы за это не надо было платить. Показательный пример: жильцов дома 81 ЖЭС-41 трижды приглашал на собрания. В итоге явились 5-6 человек, которые не смогли прийти к согласию даже по поводу цвета краски.

Кстати, за последние 5 лет в Минске отремонтированы около 12 тысяч подъездов на сумму более Br44 миллиарда. Из этой суммы средства жильцов составили Br32 миллиарда.


aelita@sb.by

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...