Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

В Минске реализуют проект по энергетической утилизации твердых бытовых отходов

Об этом сообщила Ольга Прудникова, заместитель министра энергетики на пресс-конференции, посвященной перспективам энергетической утилизации твердых бытовых отходов и целесообразности сжигания отходов на ТЭЦ:

— Главой государства в июле было дано поручение о том, чтобы Министерство энергетики совместно со всеми заинтересованными, включая городские власти, Министерство природных ресурсов, Министерство жилищно-коммунального хозяйства и других, проработало вопрос реализации пилотного проекта по энергетическому использованию твердых коммунальных отходов. Вопрос сложный, многогранный. Требует определенного времени для того, чтобы его комплексно изучить и принять обоснованные решения, которые будут, в том числе, решать все вопросы, связанные с обращением коммунальных отходов.

Для того чтобы соответствующая работа была организована, создали рабочую группу, в которую вошли представители ряда министерств.

— Энергетическое использование твердых коммунальных отходов — один из элементов технологической цепочки, жизненного цикла самих отходов. Человек употребляет определенные виды продуктов и в процессе образуются отходы, в том числе твердые коммунальные. Естественно, возникает вопрос: что с ними дальше делать? Мировая практика показывает, что одним из основных направлений в решении этого вопроса является минимизация получения образований отходов. Второе направление — извлечение всего полезного из того, что мы отправляем в отходы. То есть то, что может быть повторно использовано, другими словами — рециклинг.

По сути, все шаги выглядят так: минимизация образования отходов, извлечение из тех отходов, что есть, полезных составляющих и уже после этого рассмотрение вопроса, что делать с остатками. Министерство энергетики в этой цепочке может отвечать за использование потенциала того, что остается после отходов. Ольга Прудникова:

— Диверсификация использования энергоносителей остается для страны одним из злободневных и важных вопросов. И именно в сфере производства тепловой энергии мы видим, что есть резерв вовлечь не совсем традиционные виды энергоносителей для нашей энергетики, - сказала Ольга Прудникова. — Поэтому мы, взявшись за этот вопрос, рассматриваем отходы как топливо, которое будет поступать на ТЭЦ и использоваться в специальных котельных установках именно для производства тепловой энергии.

Предварительной площадкой для этого определена Минская ТЭЦ-4, для которой разрабатывается предпроектная документация. Рассматривается три варианта схемных решений на станции, под них — расчеты и оценки воздействия на окружающую среду. С точным объемом инвестиций для такого проекта смогут определиться после выбора варианта решения, проведения тендерных торгов. Ольга Прудникова привела пример: такое предприятие с годовой переработкой около 220 тысяч тонн отходов за рубежом обходится в 150 миллионов евро. Но затраты на ТЭЦ-4 могут быть оптимизированы. Источником для реализации таких проектов, как правило, выступают кредитные ресурсы, собственные средства предприятий.

— Мы уже имеем опыт по использованию отходов производства для производства электрической тепловой энергии. В свое время на Бобруйской ТЭЦ-1 был реализован проект по использованию в качестве топлива отходов гидролизного производства. Мы имеем опыт, видим те проблемы, которые могут возникать. Раздельный сбор мусора и извлечение полезных, а также опасных материалов, которые могут в них находиться, а также утилизация подобных отходов — это тоже вопрос, который будем решать. Мы уже подготовили документы для общественных обсуждений, сейчас проводятся процедуры по подготовке этих мероприятий, — заключила заместитель министра энергетики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...