Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Минске растет количество "псевдотакси"

Управление оперативных мероприятий инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по городу Минску развернуло кампанию по обеспечению контроля за соблюдением законодательства в сфере перевозки пассажиров легковыми автомобилями.

— В последнее время нарушения законодательства при осуществлении автомобильных перевозок пассажиров приобретают массовый характер, — пояснили в пресс-центре столичной инспекции МНС. — Участились случаи перевозки пассажиров не автомобилем такси, а посредством оказания услуг по аренде автомобиля с водителем — так называемых АА.

Налоговая служба напоминает: главным отличительным признаком таких перевозчиков является отсутствие кассового суммирующего аппарата, совмещенного с таксометром. Вместо этого они используют кассовые суммирующие аппараты, которые зачастую не соответствуют сфере их применения.

— Обращаем внимание таких перевозчиков, что использование кассовых суммирующих аппаратов, не предназначенных для данной сферы, не допускается и влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, — отметили в пресс-центре. — Кроме того, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы.

В свою очередь пассажирам в столичной инспекции МНС напоминают, что в соответствии со ст. 7 Закона «О защите прав потребителей» исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах (работах, услугах).

— Если вы заказали услугу по вызову автомобиля такси в традиционных сервисах по вызову автомобилей такси, то и оказать ее вам должен автомобиль такси, — подчеркнули специалисты. — В противном случае имеет место нарушение прав потребителей.

В столичной инспекции также заметили, что если пассажиру оказана услуга по аренде автомобиля с водителем, то до поездки должен быть заключен договор фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров с составлением заказ-наряда.

— При отсутствии данных документов у вас нет гарантий на защиту ваших гражданских прав, — констатировали в инспекции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...