В Минске растет количество ИП, сдающих жилье на сутки

В то время как гостиницы Минска пустуют, количество индивидуальных предпринимателей, сдающих жилье на сутки, растет
В то время как гостиницы Минска пустуют, количество индивидуальных предпринимателей, сдающих жилье на сутки, растет. На 1 мая единый налог заплатили 730 ИП - на 55 больше, чем годом ранее. Это при том, что в минувшем мае был чемпионат мира по хоккею и город принимал большое количество гостей.



Это говорит об одном – несмотря на кризис, бизнес прибыльный. Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску, напоминает: сдача жилья в календарном году по двум и более договорам, продолжительность каждого из которых не превышает 15 дней, является предпринимательской.

Ставки налога с каждого жилого помещения, если в нем комнат меньше двух – Br900 тысяч рублей, больше – Br1,8 миллиона. При сдаче внаем частного одноквартирного дома (или его части) с государством придется поделиться Br2,5 миллионами.

Растет в Минске и количество граждан-рантье. 46,5 тысяч минчан получают доход от жилой недвижимости. За год их стало больше на 4,5 тысячи. Базовый налог невысок: от Br240 тысяч в первой экономико-планировочной зоне до Br140 тысяч – в пятой.

Однако если с 1 января по 31 декабря заработанное от сдачи внаем квартиры превысит Br43,66 миллиона, в налоговый орган нужно подать декларацию до 1 марта следующего года и 13% заработанного перечислить в бюджет за вычетом уплаченных ранее фиксированных сумм не позднее 16 мая 2016 года.

aelita@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...
Новости и статьи