В Минске раскрыли схему продажи «серых» смартфонов – более 1500 проданных телефонов на 700 тыс. рублей

Подпольным бизнесом, по данным Следственного комитета, занимались в 2015-2016 годах трое жителей Гродненской области.


Обвиняемые размещали объявления о продаже телефонов на различных интернет-площадках. Покупателям под видов новых смартфонов с гарантией продавали некачественные или вовсе неработоспособные телефоны, рассказали в СК.

«Согласно заключениям экспертов ГКСЭ, предоставленные на исследование смартфоны имели различные дефекты компонентов и модулей, ограничивающих функциональные возможности аппаратов», - отметили в СК


Всего установлено более 1500 реализованных сделок по продаже мобильных телефонов и комплектующих, а общий доход составил более 700 тыс. рублей. 

Еще более 1500 смартфонов, а также гироскутеры, чехлы, наушники, иные аксессуары и бланки сервисного центра были обнаружены в ходе обысков. 


Для общения с клиентами фигуранты использовали около двухсот специально приобретенных SIM-карт, зарегистрированных на подставных лиц.  После реализации некачественных телефонов SIM-карта, номер которой фигурировал в объявлении, уничтожалась. После чего мошенники создавали другое объявление с новыми контактами. 

В 2015-2016 годах фигуранты неоднократно привлекались к административной ответственности за осуществление незаконной предпринимательской деятельности. Сейчас им предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса.

По данным СК, в связи с чистосердечным раскаянием и возмещением ущерба потерпевшим, один из обвиняемых освобожден под залог. Двое других содержатся под стражей. На имущество стоимостью более 170 000 рублей наложен арест. 

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Загрузка...
Новости