В Минске работает конференция "Международное правосудие и укрепление интеграционных процессов"

В столичном "Президент-Отеле" начала работу конференция "Международное правосудие и укрепление интеграционных процессов". Участников и гостей (среди которых, в частности, представители Суда Европейской ассоциации свободной торговли и Европейского суда по правам человека) приветствовал Жолымбет Баишев, Председатель Суда Евразийского экономического союза. Этот международный институт, который с 2014 года работает в Минске, и выступил организатором форума. 



Одну из его задач Жолымбет Баишев определил как поиск "золотой середины", оптимального соотношения национального и наднационального, общего и особенного, единства и многообразия...



Министр юстиции нашей страны Олег Слижевский в своем приветствии коснулся экономики и геополитики: "Достижение высоких темпов экономического развития требует от государств активных действий по сохранению и усилению влияния ЕАЭС на различных рынках. В таких условиях важно найти союзников, сотрудничество с которыми позволит наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Создание Евразийского экономического союза позволило странам нашего региона найти таких союзников”. 




Коллеги были солидарны в том, что главной целью интеграции является повышение благосостояния союза в целом, отдельных стран и их граждан. В конференции участвуют представители всех ветвей власти: законодательной, судебной, исполнительной. Так, депутат парламента Казахстана Анар Жаилганова оценила масштаб интеграционного объединения стран ЕАЭС: более 180 млн человек населения, совокупный ВВП — более 2 трлн долларов.



Суд ЕАЭС, как заметил Олег Слижевский, только начинает встраиваться в глобальную архитектуру международного правосудия, но его успешное развитие формирует доверие к интеграционному объединению со стороны мирового сообщества. Впрочем, даже в Евросоюзе решены еще не все концептуальные вопросы права. Например, тема выступления Аллана Ф. Татхэма, преподавателя университета Сан-Пабло, Мадрид, звучала так: "Шагая по судебному канату: баланс между независимостью и подотчетностью в региональных судах". 



На форуме явно ожидаются дискуссии. Работа конференции рассчитана на два дня. 


Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости