Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

В Минске пройдет фестиваль добровольцев #ЯВолонтер

Фестиваль добровольцев #ЯВолонтер пройдет 4 декабря в Минске. В ивент-пространстве «210 метров» для участников организуют интерактивную и музыкальную площадки, воркшопы и презентации, игры и конкурсы.

Фото из архива

Волонтерское движение в стране набирает силу, и примкнуть к нему может каждый, независимо от возраста, рода деятельности, социального положения и физических возможностей, рассказывает специалист по коммуникации Белорусского Общества Красного Креста Наталья Гантиевская:

— Белорусское Общество Красного Креста объединяет 16 тысяч волонтеров по всей стране, примерно 70 процентов из них  молодежь, 20 процентов — пожилые люди. Они вышли на пенсию, и у них много энергии, чтобы помогать другим. Мы с удовольствием обучаем всех, кто к нам обращается, подсказываем направления, где можно себя найти. Около 10 процентов добровольцев это люди, у которых есть работа, а порой и не одна, семья, дети. Но своим примером они опровергают стереотип о том, что волонтерством может заниматься только человек с избытком свободного времени, денег или тот, кому в силу возраста негде применить свой потенциал. На самом деле это не так. Например, наши отряды быстрого реагирования объединяют врачей, медсестер, водителей, программистов, дворников и представителей других профессий.

Волонтерству все возрасты покорны  эту фразу Наталья Гантиевская подкрепляет многочисленными примерами:

 В Пружанах 92-летняя Галина Немцева из инициативной группы «Ветераны» занимается уходом за подопечными на дому. В Первомайской районной организации Красного Креста в Минске есть замечательная Елена Щербак: она всю жизнь проработала уборщицей, а когда вышла на пенсию, вместе с такими же энтузиастами, как и сама, стала организовывать концерты в интернатах. Расписание у нее составлено на год вперед, ближайшая поездка запланирована в городской дом-интернат для ветеранов труда «Свiтанак». Немало добровольцев с инвалидностью, готовых поддержать других. У Владимира Аладьева, который с 2003 года является волонтером Новополоцкой районной организации Красного Креста, вторая группа инвалидности, но несмотря на это он помогает колясочникам преодолевать лестницы, проводит много времени с пожилыми подопечными.

На фестивале добровольцев наградят лучших волонтеров и социальных партнеров. Организаторы ждут и тех, кто хочет присоединиться к движению. Вход свободный.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...