Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Минске прошло очередное заседание Белорусско-австрийского делового совета

Сегодня в Минске прошло очередное заседание Белорусско-австрийского делового совета. Мероприятие проводилось Белорусской торгово-промышленной палатой совместно с Федеральной палатой экономики Австрии в рамках визита австрийской экономической миссии. Целью миссии стало установление и развития деловых контактов между австрийскими компаниями и белорусскими предприятиями, поиск интересных и надежных партнеров для осуществления совместных проектов и укрепление торгово-экономических связей. 

У Беларуси достаточно насыщенная история взаимодействия с австрийскими партнерами. В нашей стране зарегистрированы 83 предприятия с австрийским капиталом, а также 20 представительств австрийских компаний.

Председатель торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, рассказывая о белорусско-австрийском сотрудничестве, отметил:

- Конечно, нас не устраивает тот уровень товарооборота, который есть сегодня. Он достаточно скромный, а потенциал более значительный. Мы хорошо понимаем, что специфика нашего сотрудничества состоит еще и в том, что целый ряд белорусской продукции идет через Австрию на рынки третьих стран. И если наш прошлогодний товарооборот составил чуть выше 170 миллионов долларов, то по разумным оценкам мы можем выйти на уровень в 300 миллионов и поставлять белорусскую продукцию совместно с нашими партнерами из Австрии на рынки других стран. Это, прежде всего, страны Европейского союза.

По предварительным оценкам, инвестиционный портфель австрийских компаний в Беларуси за последние 8 лет достиг порядка 6 миллиардов долларов. Инвестиции связаны с такими направлениями, как переработка продуктов питания, поставка оборудования, а также высокотехнологичные проекты, связанные с энергетикой, тяжелой промышленностью.
Тему инвестиций на мероприятии продолжил торговый советник посольства Австрии Рудольф Лукавски:

- Уже в течение пяти лет существует австрийско-белорусский деловой совет, который профессионально работает над установлением деловых контактов. Австрийские фирмы очень много инвестируют в Республику Беларусь. И очень многие австрийские фирмы используют Беларусь как исходную точку для работы в Евразийском экономическом союзе. Это как раз то, что я  советую белорусским фирмам – работать с Австрией, чтобы через нее выходить на рынок Евросоюза. Белорусские предприятия дают очень много возможностей австрийским партнерам для сотрудничества. Очень продуктивные контакты, например, с «Гродно Азот», предприятиями нефтепереработки, металлургической промышленности, по производству калийных удобрений и другими.

Кстати, Гродно австрийская экономическая миссия и представители деловых кругов намерены посетить завтра.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...