В Минске проходит международная выставка кошек

На выходных в столице прошла выставка "Золотая Кошка Беларуси-2018". Такое мероприятие международного формата бывает в Беларуси один раз в год.




В большом павильоне ТЦ Galleria Minsk собрались лучшие кошки и котята различных пород и окрасов от ведущих заводчиков из всех областей нашей страны, государств СНГ и Европы. 

- Это финальная выставка проекта "Золотая кошка Беларуси", - рассказывает организатор выставки и председатель клуба "Мистер Кот" Ольга Рогачева-Кузако. - Будет выбрана лучшая кошка по итогам региональных отборов. Всего шесть претендентов, по одному от каждой области. На каждую породу есть стандарты, состоящие из ста баллов. Оценки распределяются по различным параметрам: расписано, сколько баллов идет на голову, сколько на уши, глаза. Даны полные описания каждой породы, на основании этого эксперты судят и номинируют лучших представителей в породе и уже потом коллегиально выбирают лучших кошек в каждой категории.




На выставке собралось около двухсот кошек. Представлены животные со всей Беларуси, из России, Украины, Латвии, Литвы, Польши. Присутствует много животных самых распространенных пород: мэйн-куны, британские короткошерстные, шотландские вислоухие и бенгальские. Однако здесь есть представители и довольно редких пород:

- Редкие породы представлены в малом количестве. Люди еще не раскрыли для себя эти виды, - отмечает Ольга Рогачева-Кузако. - Одна из таких редких пород, но очень интересная - это селкилк-рекс. Они прекрасные компаньоны. Это кудрявые кошки. Очень крупные и большие, как британцы, пухленькие, кругленькие. Кудрявая шерсть на ощупь напоминает овчинку. Очень дасковые, добрые, общительные и в то же время необычные. Люди удивляются, для них - это экзотика. Есть кошки, которых называют эльфами из-за их огромных ушей. 

Посетители могли погрузиться в мир кошек, посмотреть развлекательную шоу-программу, сделать снимки на оригинальных фотозонах с кошками, поучаствовать в конкурсах. Ведущие эксперты-фелинологи провели мастер-классы по породам кошек.

Елена с сыном Владом оказались на выставке случайно: гуляли по торговому центру и не смогли пройти мимо. В семье пока нет питомца и, возможно, как раз после этого мероприятия он у них появится. 
 
- Я очень люблю котов, - признается мальчик. - Они милые и красивые.



В ходе выставки были презентованы редкие и экзотические породы кошек, прошли многочисленные ринги взрослых кошек, юниоров и котят, где выбирали лучших животных.
Состоялись конкурс красоты «Мистер Кот и Мисс Кошка», представление милых и забавных котят, развлекательная детская программа "Кошки - детям".

Инна представляет мэйн-кунов. Девушка демонстрирует нам красавицу Тесс: 


- Мэйн-куны считаются самыми большими котами. Самки достигают шести килограммов, мальчишки могут весить восемь и даже больше. У нас вообще молодой питомник, зарегистрировались совсем недавно и только начинаем работать с девочкой Тесс. В дальнейшем планируем расширяться. Мэйн-куны - своеобразные животные, у них дикий взгляд, прекрасные кисточки на ушах, которыми я не могу налюбоваться. Нравится, что они крупные, а я всегда люблю, когда чего-то много. Ухаживать за ними нетрудно. Достаточно хорошо вычесывать раз в неделю и раз в месяц мыть. Это поможет избежать большого количества шерсти в вашей квартире. 








Представители шотландской породы славятся своим дружелюбием и мягким характером. По словам заводчика Дарьи, они ладят со всеми животными и людьми: 
 
- Прекрасный темперамент у этих котов, порода подходит семьям с маленькими детьми, а наш питомник в этом году признан лучшим в Беларуси. 
 
Есть в павильоне и известные лысые коты - сфинксы. О них подробно рассказал Дмитрий
 
- Канадский трехлетный сфинкс Цезарь идет на титулы у нас, скоро будет чемпионом мира. Котенок канадского сфинкса впервые появился в 1965 году в Онтарио. Получается, эта порода существует уже 60 лет. Эти животные очень мягкие, интеллект у них не кошачий: что-то среднее между обезьяной, кошкой и собакой. Такие коты очень любят людей, не злопамятные. Ухаживать за ними несложно. Можно протирать влажными детскими салфетками. Обычно им протирают ушки, глазки, обрезают коготочки. Лучше сфинкса может быть только два сфинкса, - смеется Дмитрий. 









  Победитель национального отбора получил почетное звание "Золотая Кошка Беларуси", золотой слиток с именным сертификатом, а также право представлять Беларусь в финале престижного проекта "Золотая Кошка Мира-2019"! В финале встретятся призеры всех государств - участников этого яркого конкурса из России, Беларуси, Казахстана, Украины и других стран СНГ и Европы.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алина ЯНЧУР
5
Загрузка...
Новости