Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

В Минске прошла международная конференция «Стартап года-2018»

Уже четвертый раз в столице Беларуси принимает конференцию «Стартап года», в рамках которой представители 18 инновационных компаний презентовали свои разработки и проекты инвесторам. В этом году мероприятие собрало более 500 представителей бизнеса из России, США, Израиля, стран Азии и ЕС.


Основателем и организатором конференции стал Центр поддержки предпринимательства ООО «Стартап-технологии». Его директор Алексей Шабловский рассказал, что все инновационные компании перед тем, как стать участниками мероприятия, прошли тщательный отбор:


- Всего мы получили около 200 заявок, но многим пришлось отказать. Основная причина – недоработанность проектов. Некоторые ребята думали, что можно просто заявить идею и получить за нее деньги. Но это не так работает. Инвесторы финансируют только реальные проекты, которые в обозримом будущем могут превратиться в хороший бизнес с приличной прибылью. Для этого уже должны быть конкретные наработки какого-либо продукта и собрана слаженная команда, которая готова трудиться на долгую перспективу.


Вообще, конференция «Стартап года» - это хорошая возможность пообщаться с инвесторами, которые активно входят в различные проекты с большими деньгами. И, стоит сказать, что стартаперы могут рассчитывать на достаточно серьезные суммы: на ранних стадиях проекта можно получить около 50 тысяч долларов, а в большие компании иногда вливают даже сотни миллионов долларов! Правда, говорит Алексей Шабловский, в Беларуси таких стартапов немного, но инвестор ищет:


- К разработкам наших специалистов есть живой интерес у бизнесменов из России, США, Израиля, Польши, Литвы и других стран.   


Один из заинтересованных – венчурный инвестор из России Александр Румянцев. Он работает с IТ-проектами. В прошлом году на «Стартапе года» Александр выбрал два проекта, в которые вложил немаленькие суммы. На этот раз инвестор также рассчитывает уехать не с пустыми руками:


- Я оставил дома семью и приехал сюда в выходной день для того, чтобы делать сделки. Зачем мне это? Уверен, в Минске, да и вообще в Беларуси, много талантливых ребят, способных создать крутые вещи. Думаю, здесь сегодня действительно собралась элита стартапа. Им я готов предложить инвестиции: первый транш – около 50 тысяч долларов. Как их получить? Во-первых, нужно прислать мне на почту презентацию проекта и если он моего профиля, то я прошу, что мне ответили на простые вопросы: «зачем?», «что?», «кто?», «когда?», «где?», «как?», «сколько?» В свое время благодаря ответам на эти вопросы в России строили электростанции, самолеты и космические корабли. Во-вторых, нужно часто посещать подобные мероприятия, чтобы я заметил перспективный стартап.


Совету Александра решила последовать создатель проекта «Classkid» Наталья Лучко, которая приехала на «Стартап года» из Москвы:


- На этой конференции я участвую впервые. Презентую программу, которая объединяет все детские кружки, студии и спортивные секции города в одну базу. Более 50 процентов родителей подтвердили, что ежедневно тратят много времени на поиски активностей для своего ребенка. Отталкиваясь от этого, я создала единый абонемент, где собрано около 450 таких заведений по всей Москве. Здесь я хочу найти средства на расширение проекта в России, а также изучить перспективы выхода на белорусский рынок. Узнать, способен ли он принять мою разработку. Насколько мне известно, подобного сервиса у вас нет, поэтому для меня открываются неплохие перспективы. Считаю, что как бы все не сложилось, участие в конференции будет для меня полезным.


К слову, на конференции были представлены очень занимательные стартапы для молодежи. Например, проект Сергея Ивасюка «Funpay Money» - программа, позволяющая расплачиваться лайками в социальных сетях за товары и услуги. Как это работает? Под постом об организации-партнере приложения собирается определенное количество лайков, которые затем можно конвертировать в настоящие деньги. Делается это за счет компенсации затрат на рекламу. Сейчас курс одного лайка в Беларуси – 50 копеек. Также стартапы были посвящены моде (автоматический подбор подходящего вам образа и гардероба в интернет-магазинах), медицине (лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей, а также специальная социальная сеть для врачей и фармацевтов), вождению (обучает ПДД в четырех форматах) и многому другому.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Вадим БАННЫЙ
5
Загрузка...
Новости и статьи