В Минске прошла конференция с участием Федерального президента Германии

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер принял участие в конференции “Помнить ради общего европейского будущего”. Она приурочена к официальному открытию второй очереди мемориального комплекса “Тростенец” в урочище Благовщина. Форум проходит в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау. В ходе дискуссии с молодыми историками Франк-Вальтер Штайнмайер отметил значимость проходящего мероприятия:


— Важно самокритично посмотреть, где мы находимся. Надо констатировать, что европейская культура памяти — это определенный путь. И сейчас вопрос, насколько мы в Европе находимся именно на пути вперед. Ведь культура памяти может существовать только тогда, когда между народами и странами будет открытость в изучении истории. Я рад тому, что мы участвовали в открытии мемориала в урочище Благовщина. И могу только поблагодарить всех в Беларуси за проделанную работу.

Также, по его словам, нужно больше внимания уделять изучению истории, и только в таком случае будут стабильность и мир на нашем континенте.


В свою очередь председатель правления Дортмундского международного образовательного центра имени Й.Рау Матиас Тюмпель подчеркнул, что «Тростенец» – это общеевропейское место памяти:

- Еще пять лет назад мы поставили задачу создать в «Тростенеце» общеевропейское место памяти. Слишком долго «Тростенец» оставался неизвестным в Западной Европе. Многие люди, которые там погибли, были из разных стран. Это было и гражданское население, и партизаны, и советские военнопленные. Я признателен всем людям, которые поддержали наш общий проект в урочище Благовщина.


По мнению президента Народного союза Германии по уходу за военными могилами Ойгена Вольфганга Шнайдерхана совместное сохранение памяти возможно только в диалоге. «Мы не имеем права забыть ошибки прошлого. Мы все вместе должны выступать за готовность к диалогу, за совместную солидарность», - резюмировал он.

В центре внимания конференции – это роль молодежи, местных инициатив, церквей и религиозных объединений в дальнейшем развитии общей европейской культуры памяти. Также в программу включены экскурсии в памятные места и белорусские организации, которые занимаются увековечиванием и сохранением памяти. В данной конференции принимает участие более 250-ти экспертов из разных стран, включая Беларусь, Германию, Австрию, Польшу, Россию, Чехию и Украину. Завершится форум 30 июня.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...