Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Минске прошла благотворительная акция «Дорога домой»

Сегодня в Арт-пространстве «ОК16» активисты общественного объединения защиты животных «Эгида» искали новые дома для почти 60 собак и котов. Любого питомца можно было забрать себе абсолютно бесплатно. Главное условие акции – обязательно любить и заботиться о своем новом четвероногом друге в будущем. Корреспонденты sb.by побывали на уникальном мероприятии и узнали, как много животных обрели себе семью.



Организатор «Дороги домой», а по совместительству председатель «Эгиды», Вероника Ханцевич рассказывает, что подобные акции проводятся уже двенадцатый год подряд:

- Как правило, «Дорога домой» проходит по 3-4 раза в год. Мы раздаем здесь обычных животных, подобранных с улицы. Они все привитые, по возрасту стерилизованы или кастрированы, а также у каждого есть ветеринарная справка. Котов и собак мы отдаем только совершеннолетним. Заключаем с людьми специальный договор, главное условие которого в том, что если человек по какой-то причине не сможет ужиться с питомцем, то его нужно вернуть обратно нам. Не важно, сколько пройдет времени с этого момента. Также с нашей стороны идет небольшой контроль. Если мы обговорили, что животное будет жить в квартире, то оно должно быть там, а не в деревне на цепи или во дворе. Нужно понимать и ценить труд волонтеров, которые подобрали собаку или кота на улице, выходили его и вылечили. Естественно, после такого им бы не хотелось отправлять его туда обратно.



Хозяина для каждого животного здесь подбирают индивидуально. Просто прийти, увидеть и забрать не получиться. Перед тем, как отдать кота или собаку, кураторы, закрепленные за ними, проводят с желающими небольшое собеседование. Интересуются, были ли у человека домашние питомцы раньше, не будут ли против его появления родственники, есть ли аллергия на шерсть и прочее. 



- Также тщательно объясняем людям все моменты. Например, что щенок может ходить в туалет дома, пока не приучиться делать это на улице. Есть животные, которые не любят детей или не уживаются с другими домашними питомцам. Этим мы стараемся минимизировать риски возврата. Если обратиться к статистике, то после каждой акции нам всегда возвращают одного или двух подопечных. Но это небольшие цифры и, как правило, все решают частности. Например, у нас есть собака, которую брали зимой, но через два месяца вернули, потому что у хозяйки появилась аллергия. Она пыталась с этим бороться, но не получилось, - говорит Вероника Ханцевич.



По словам председателя «Эгиды», на такие акции всегда приходит очень много людей. Одни, чтобы забрать себе котика или собачку. Другие, чтобы им чем-то помочь: приносят корма, лекарства, игрушки, и многое другое. Есть и такие, кто берет животных на передержку, пока им не найдется хозяин. Знакомлюсь с одной из таких. Анастасии Святской 13 лет, она брала себе на передержку щенка Умку, которая прожила у нее два месяца. Школьница говорит, что родители были не против и даже поддержали ее начинания:

- Мне становиться грустно, когда я узнаю, что люди издеваются над маленькими беззащитными животными. Мама и папа разделяют мою точку зрения, поэтому, когда я привела Умку, никаких проблем не возникло.  Это очень умная собака. Она уже знает такие команды, как «сидеть», «лежать», «дай лапу», «нельзя», хотя ей всего три с половиной месяца. Думаю, кто-нибудь обязательно обратит на нее внимание.  



Анастасия словно смотрит в будущее. Уже через пару минут к Умке подходит семья Кончиц. Долго не думая, Анна и Владислав решаются забрать щенка для своей дочери Евы.

- Вообще, мы шли сюда, чтобы показать ребенку животных, приобщить к хорошему. Сделали пожертвование, а потом увидели Умку и захотели взять ее себе, - говорит Анна.



- Это спонтанное решение. Мы, конечно, хотели взять собаку для дочери, ведь у меня в детстве был пес, у родителей жены их вообще несколько. Однако не думали, что это случиться сегодня, - дополняет супругу Владислав.

А я двигаюсь дальше и встречаю очередную семейную пару. Вероника и Евгений Ивановы пока что присматриваются к животным. Говорят, не определились, брать ли им кого-то:

- Вообще, мы больше склоняемся к собаке, однако здесь все очень большие. Думаю, в нашей однокомнатной таким будет тесновато, - поясняют супруги.



Не обделены вниманием и коты. У клеток с ними толпится немало людей, которые постоянно их фотографируют. Особый интерес к питомцам Татьяны Специан: коту Тошке и котенку Мопику.

- Первого я нашла на своей даче в Молодечнеском районе, а второго по осени обнаружила у себя в подвале. Тогда у Мопика из-за инфекции был поврежден глаз, но сейчас с ним все в порядке. В еде оба не прихотливы, все необходимые прививки и справки имеются. Тошка очень ласковый, любит полежать на коленках, - знакомит со своими животными волонтер.



В «Эгиду» Татьяна пришла четыре года назад через печальный опыт: во дворе убили ее кота. С этого момента она решила помогать животным и так втянулась. Сейчас женщина работает в основном с котами, поэтому у нее дома постоянно находиться больше 5 пушистых друзей.

- Не могу пройти мимо, видя чужую боль, поэтому всегда забираю с улицы котов к себе. Муж и дети поддерживают меня в этом деле и помогают. Конечно, в этом плане мне повезло. На таких акция я постоянный участник. Где-то 70 процентов котов, которых я забрала с улицы, в итоге находят дом. В основном забирают люди, у которых уже были домашние животные, либо молодые пары, которые хотят их завести.



Вообще, за 12 лет работы благодаря «Эгиде» новые дома нашли более 10 тысяч котов и собак. Но знайте, что вы в любой момент можете помочь увеличить это число.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
4.5
Загрузка...