В Минске прошел женский забег «Beаuty Run». Фоторепортаж

Традиционно в Международный женский день часть проспекта Независимости от главного корпуса БГУ до ГУМа превратилась в беговую дорожку для дам. В этом году преодолеть дистанции в 2 и 5 километров решились около 5 тысяч представительниц прекрасного пола из всех уголков страны. Как и в прошлые годы, девушки уделяли внимание не только своей физической подготовке, но и нарядам. Корреспонденты sb.by окунулись в праздничную атмосферу, которой спешат поделиться с вами.

Еще за час до старта забега на Площади Независимости собралось уже порядком людей. Хватает здесь и участниц, и тех, кто пришел их поддержать. По регламенту, мужчинам запрещалось участвовать в забеге, однако рекомендовалось создавать позитивное настроение своим любимым дамам. К слову, этим занятием занималась не только мужская половина. Например, столичные педагоги Тамара Ермакова и Ольга Воробьева пришли в очень импозантных платьях из упаковок от мороженого и старых газет. Такие наряды сходу привлекли к себе внимание людей.

-- Думали, чтобы такое надеть необычное и всех удивить. И вот сегодня придумали такой концепт и утром быстренько сделали. Фантазия у нас бурлит, вот мы и воплощаем ее в костюмы, -- рассказывает Тамара.

-- К слову, мы всегда бегаем только в маскарадных костюмах. Нам нравиться радовать людей и поднимать им настроение, давать положительные эмоции своим необычным видом, -- добавляет Ольга.  

А вот Оксана Птицына из Бреста решила выйти на дистанцию в костюме Красной Шапочки:

-- Это уже мой третий образ, в котором я иду бегать. До этого были костюмы шиншиллы и Шахерезады. На каждый большой забег я стараюсь продумывать новый образ и шить под него костюм, чтобы всем было четко понятно, кто я. Думаю, сегодня тут будет весело.

К слову, хватало барышень и в национальных нарядах. Александра Робаткевич из Логойска украсила голову праздничным венком из цветов, а сама облачилась в народное платье. Свой выбор девушка поясняет так:

-- Я олицетворяю символы Беларуси. У каждого из нас есть корни, которые хотелось бы воплотить в народном образе. Мы патриоты своей страны и должны нести белорусскую культуру в массы, чтобы люди не забывали, где они живут, кто их предки и какие у них были обряды.

Еще одна участница Юлия Яковенко решила поддержать призыв к национальным костюмам и пришла в образе девушки-белорусочки:

-- На свой первый марафон я приходила в обычной спортивной форме, но увидела, что девочки выбирают интересные образы и подумала, что нужно тоже чем-то отличиться. Нашла платье с народным орнаментами и решила взять его. Честно, в платье еще никогда не приходилось бегать, но думаю, что справлюсь.

Однако куда сложнее на дистанции будет другой участнице, выбравшей для бега ростовой костюм Минни Маус из вселенной «Дисней».

-- Выбрала такой образ, потому что это символ года. Плюс я в нем милая. В таком костюме я уже бегала, так что, думаю, не дистанции не умру, -- рассказывает девушка.  

Кстати, некоторые приходили участвовать в забеге семьями. Например, Юлия Куксо решила бежать вместе с дочкой Анной.

-- Это мой второй забег, правда, на этот раз ко мне присоединилась моя малявочка. Мы вообще стараемся участвовать во всех мероприятиях, посвященных здоровому образу жизни. Различные забеги и вовсе стараемся не пропускать. Сегодня пришли в ярких костюмах, которые олицетворяют весну. Хочется, чтобы серую погоду поскорее сменили солнечные деньки, -- говорит Юлия.

Надо сказать, что на старт вышло не мало известных персон. Среди них пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси VII созыва и Мисс Беларусь-2018 Мария Василевич, а также второй секретарь посольства США в Минске Моника Сендор.

Перед стартом к девушкам обратились легкоатлетка Эльвира Герман:

-- Хотел бы поздравить всех с 8 марта и в первую очередь пожелать, чтобы забег для вас сложился удачно. Как говорят спортсмены, главное не стереть ноги.


А с поздравлением от всех мужчин выступил первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов:

-- Поздравляю вас с прекрасным весенним праздником. Думаю, многие мужчины сейчас вам завидуют и хотели бы тоже поучаствовать вместе с вами в забеге, но сегодня центр города и главный проспект страны отданы прекрасным дамам, поэтому нам остается только любоваться.

Присоединяемся к поздравлениям и мы. С 8 марта, дорогие дамы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ