Пробежав свой первый «сердечный километр», министр здравоохранения сказал, что ему стало легче

В Минске прошел «Забег тысячи сердец»

…И с Валерием Малашко уже согласились как минимум 500 минчан! Примерно столько участников благотворительной акции «Забег тысячи сердец» собралось сегодня полдень на «Минск-Aрене». Здесь состоялся официальный старт мероприятия. Однако, внести свой личный вклад в доброе дело – помочь детям с заболеваниями сердца и сосудов – может в течение этого уик-энда (27-28 мая) абсолютно каждый из нас, причем находясь в совершенно любой точке мира. Как это сделать? Одеться поудобней, взять в руки смартфон и - побежать! Правда, предварительно на свой гаджет необходимо скачать любое фитнес-приложение, которое зафиксирует успех и поможет сделать результат публичным. Это очень важно. Ведь потом, когда вы выложите на своей страничке в соцсетях скриншот личного забега с хештегом #velcombegom или #велкомбегом, все километры мобильный оператор переведет в деньги. А рассчитает так: 4 рубля за 1 км – для тех, чья дистанция будет в форме сердца, и 2 рубля за километр – для остальных, с совершенно любым рисунком. Потом все эти деньги поступят на счет Детского кардиохирургического центра, и будет закуплено уникальное оборудование.


К слову, каждый год пациентами центра становятся около 1.200 ребят.  Здесь оказывают хирургическую помощь детям с патологиями органов грудной клетки и пороками сердца. Специалисты высочайшего класса выполняют высокотехнологичные операции, а также проводят всю необходимую диагностику. При необходимости в центре осуществляют трансплантацию сердца и имплантацию систем вспомогательного кровообращения.

- Одним словом, деньги нужны, чтобы помощь детям оказывалась еще лучше, быстрее, а реабилитационный период сокращался до минимума... – уточнил директор РНПЦ Детской хирургии, главный внештатный детский кардиохирург Минздрава, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Константин Дроздовский за несколько минут до старта.

Константин Дроздовский

-  Технический прогресс движется очень стремительно, и если появляется возможность усовершенствовать, то это просто необходимо делать!  Я не стану загадывать никакие конкретные суммы – все, что помогут собрать соотечественники, придется очень кстати и будет потрачено разумно. Я лично заранее признателен всем участникам за каждый километр человечности. И хочу пожелать всем только крепкого здоровья…

Кстати, сам Константин Викентьевич собирается только в первый день акции пробежать не менее 10 километров:

- Не все сразу, конечно… Нужно ведь и с людьми пообщаться.

Что и говорить, популярность доброго доктора в этот день зашкаливала. И по вполне понятным причинам. Ведь, как я потом выяснила, очень многие семьи с детьми решили пробежать свои «сердечные» километры именно сегодня и именно на «Минск-арене» только потому, что это была возможность еще раз встретиться со своим спасителем – детским кардиохирургом Константином Дроздовским. Мамы и папы подходили со своими малышами к врачу, чтобы еще и еще раз сказать спасибо и сфотографироваться. Памятный снимок достался, например, и 6-летнему Юре, который был госпитализирован в РНПЦ Детской хирургии на операцию буквально в прошлом году с диагнозом «порок сердца». Его мама рассказала, какой трудный путь прошла вся семья:

Константин Дроздовский

- А сегодня благодаря нашим врачам мой сын прекрасно себя чувствует! Низкий поклон центру, всем-всем врачам и лично Константину Викентьевичу.

Об акции родители Юры узнали из соцсетей и в эту же секунду единогласно приняли решение участвовать. Ведь кому, как не им, понимать ценность как самого маленького шанса, так и самого большого чуда…  Кстати, пока я беседовала с мамой Юры, папа мальчика преодолевал уже не первый километр…

С министром здравоохранения Валерием Малашко спешили фотографироваться, а заодно и познакомиться, молодые врачи. Каких-то конкретных задач на забег Валерий Анатольевич себе на старте не ставил:

На старте министр здравоохранения Валерий Малашко

- Все в зависимости от самочувствия. Конечно, постараюсь пробежать как можно больше. В любом случае, приятно внести свою лепту в доброе дело. И, конечно, приятно бежать рядом с соотечественниками! Когда люди что-то делают вместе, у них всегда получается лучше. Посмотрите, какое хорошее и светлое настроение у всех собравшихся. А добрый настрой – лучший помощник в любом деле.

После первого круга министр тоже сделал небольшую паузу для общения и с удовольствием продемонстрировал изображение личной дистанции на своем смартфоне:


- По-моему, прекрасное получилось сердце… И я прекрасно себя чувствую. Мне стало легче! Значит, надо больше бегать. Ведь обычное утро у меня начинается, к сожалению, не так активно, как сегодня…

Вообще, я ничуточки не сомневаюсь, что акция пройдет на ура и к концу выходных в копилке Детского кардиохирургического центра соберется довольно солидная сумма. Ведь посмотрите, какая удивительная публика собралась только на «Минск-Арене». Целые семьи и даже с колясками. При этом самому маленькому частнику забега исполнилось только …7 месяцев! Совсем малыши начинали дистанцию своими ножками, а продолжали, конечно, у пап на шее. Студенты и пенсионеры, танцевальные коллективы, «ребята со двора», артисты, домохозяйки, чемпионы… Кстати, отдельных и очень шумных аплодисментов от участников удостоился самый первый олимпийский чемпион в истории Беларуси, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный деятель физкультуры и спорта Макаренко Сергей Лаврентьевич. Он оказался самым… взрослым и опытным в субботней благотворительной команде. Пришел на «Минск-Арену» в отличной боевой форме и великолепном настроении. А ведь в этом году легендарный спортсмен отметит свой 80-летний юбилей, чем очень даже гордится:

Макаренко Сергей Лаврентьевич


 - Чужих детей не бывает. И чужих бед тоже. Поэтому пробегу как положено… И не хуже многих, уж точно. Ведь жизнь так научила меня рассуждать: какие бы яркие звезды ни ждали тебя на финише, важно – о чем ты думаешь на старте. Любой путь нужно начинать с любовью в сердце и уверенностью в своих силах. …А для этого каждый день следует начинать с зарядки! Здоровья всем! И пусть все дети будут здоровы и счастливы. Это наше будущее…

Когда так вдохновляют, очень трудно остаться в стороне. Поэтому вместе со всеми побежала, и я… Да, пока в моем личном «зачете» только 1 километр 286 метров. Но это только начало! Ведь выходные еще не закончились. А, значит, есть еще время для добрых дел. Впрочем, для них всегда должно быть время.

1/
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Марина ЗУБОВИЧ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости