Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

В Минске прошел Всемирный веганский день

Сегодня в Минске вегетарианцы и люди, просто заинтересованные темой отказа от мяса в своем рационе, в культурном центре «Корпус» отметили Всемирный веганский день. Этот праздник в начале ноября вегетарианцы по всему миру отмечают с 1994 года.



Навстречу идет толпа молодых ребят – все как один аппетитно уплетают веганские бургеры, которые готовит, если дословно перевести с английского, немясная ферма. К ней выстроилась немалая очередь из страждущих попробовать такой бургер за пять рублей. Внешне от настоящего мяса котлету в нем не отличишь – поджаристая, с темно-коричневой коркой от гриля. Соя, пшеница, бобы, а также еще по мелочи растений на десять строчек в описании состава – не так уж и мало для замены одного лишь ингредиента. Остальная начинка – как в обычном бургере. Кто не любит бургеры – на фудкорте широкое меню. Фалафель стоит 4 рубля, масала – 2, крем-суп с крутонами – 2 рубля, пуало – 3. Есть в меню и хот-доги, правда, вместо обычной сосиски – печеные тофу и фалафель, котлета из окары. Рядом гости праздника пробуют блинчики на соевом молоке.



Многие из них так же, как и я, не владеют в полной мере изощренной гастрономической терминологией – утоняют у поваров, что за блюда скрываются за мудреными названиями. К слову, публика на празднике собралась разнообразная. Среди них и представители молодежных субкультур с дредами и пирсингом, семейные пары с детьми, а также посетители с животными – не запрещено.



Не единой гастрономией полнится программа праздника. Вот мастер по редким музыкальным инструментам взахлеб рассказывает о происхождении варгана – музыкального инструмента в виде свободно колеблющегося в проёме рамки язычка, на ходу учит играть на нем. На стеллаже красуется калимба – деревянный африканский музыкальный инструмент класса ламеллафонов. Стоит такой 260 рублей – немало за инструмент, что поместится на ладони. Такая высокая цена – из-за качественной породы ясеня.



Много точек на празднике с натуральной косметикой – мыло и шампуни по 5 рублей. С несчетными ароматами, например, мяты или тыквы. Шампунь выглядит как кусок хозяйственного мыла, но пахнет приятно – в его составе лемонграс и чабрец. Щетка для посуды из кокосового волокна стоит 15 рублей. Рядом экопродукция, батончики со льном, прессованные сухофрукты. Стоят до пяти рублей. Здоровое питание да еще и с приставкой эко – затратное дело.



Компактно обособилась сцена, на ней читают лекцию о том, как правильно сортировать мусор. Возле сцены представлена на продажу биоразлагаемая посуда из кокосового листа – 12 рублей за комплект на четыре персоны. После сытного пикника можно просто без вреда для экологии присыпать посуду землей. Правда, дороговато. Нужно очень заботиться о природе, чтобы постоянно покупать на шашлыки или загородные посиделки биоразлагаемую посуду. Из прессованного сахарного тростника такая посуда стоит чуть дешевле – 8 рублей.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
4.33
Загрузка...