В Минске прошел премьерный показ отреставрированного фильма «Иди и смотри»

Сегодня в столичном кинотеатре «Дом кино» прошел первый показ отреставрированного фильма «Иди и смотри», приуроченный к 75-летию трагедии в Хатыни, сообщает телеканал «Беларусь 1».



Специалисты студии «Беларусьфильм» и концерна «Мосфильм» кадр за кадром восстанавливали ленту режиссера Элема Климова, убирая посторонние шумы, треск, щелчки. Кропотливый процесс занял четыре месяца, и теперь зрители могут увидеть легендарную картину в цифровом формате.

Премьерный показ отреставрированной версии «Иди и смотри» посетили и те, кто участвовал в съемках фильма 30 лет назад.

«Занимался планированием, что в этой картине было безумно сложно, — говорит второй режиссер картины Владимир Поночевный. — Я занимался массовкой, которую массовкой никогда не называл. Это отдельный трагический персонаж. Мы снимали в Березинском заповеднике и по всем деревням, которые были рядышком, свозили автобусами, одевали, как было нужно, и они работали просто на износ».

Премьера «Иди и смотри» состоялась в 1985 году на Московском международном кинофестивале, где фильм был удостоен «Золотого приза» и премии ФИПРЕССИ. В 2017 году лента получила премию за лучший отреставрированный фильм на Венецианском фестивале.

«Иди и смотри» занимает седьмое место в списке 50 лучших фильмов о войне всех времен по версии журнала Time Out, а также считается одним из лучших фильмов о Второй мировой войне.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости