В Минске прошел праздник казахской культуры

Сегодня в центре Минска можно было наблюдать необычную картину. Прямо на территории Верхнего города возведена казахская юрта, в которую поместили бытовую утварь и… оружие. Но не спешите бить в набат. Это вовсе не нашествие восточных кочевников, а вполне миролюбивое мероприятие: в городе впервые празднуют день казахской культуры. Назвали его характерно - "Степные напевы". Напомним, около минской ратуши традиционно отмечают дни культуры разных стран. Нынче в центре внимания оказался Казахстан.  

Минчан и гостей города приглашают на праздник

Одной и диковин, вызывающих наибольший интерес, стала та самая юрта – древнейшее жилище кочевников. Любой желающий мог зайти туда и посмотреть, как жили казахи сотни лет назад, оценить традиционное внутреннее убранство, подержать в руках предметы быта. 

Около казахской юрты собралась солидная очередь

 Внутри гостей праздника ждут «обитатели» юрты в национальных казахских костюмах. Подхожу к одному из них и прошу рассказать, что это за необычная деревянная булава у него в руках. Студент БНТУ Жалгас, помогающий в проведении праздника, подробно рассказывает о предназначении затейливого предмета: «Эта штуковина называется шокпар - наша  древнее  национальное оружие. Дубинка использовалась в бою казахскими богатырями, скачущими верхом на лошадях».


Студент БНТУ Жалгас помогает провести праздник

Жалгас рассказывает о национальном оружии

Снаружи послышалась торжественная музыка. Организаторы выступи со словами приветствия. Сказали, что культура, обычаи и традиции Казахстана имеют многовековую историю. И сегодня постарались ее показать.  
 

Выступают представители организаторов мероприятия - Мингорисполкома и международного общественного объединение "Ата-мекен". 

После официальной части. Начались различные конкурсы, призовые викторины, танцевальный флешмоб, исполнение песен, танцев и обрядов казахского народа, которые были представлены в концертной программе творческого коллектива "Салтанат". 





Немного поодаль от сцены отвели зону для казахской кухни. Там можно было отведать национальную еду, а также поучиться ее готовить. Поваров, проводивших мастер-класс по приготовлению баурсаков (небольших пончиков), посетители мероприятия облепили со всех сторон. 

Мастер-класс по приготовлению баурсаков

 


Так выглядят баурсаки

Не меньший интерес у пришедших в Верхний город представлял драконий попкорн. Его клали на ладонь всем желающим, после чего надо было оперативно уничтожить порцию. В итоге изо рта и носа валил густой дым. Решил сам поучаствовать в этом аттракционе. Приготовился, что кукурузный продукт будет дико горячий, а оказалось, что он ледяной. Дело вот в чем: попкорн, как оказалось, смешивали с жидким азотом - отлично освежает в жару.




На мероприятии было много чего интересного. Это и выставки фотографий, поделок, рисунков о Казахстане, и презентации национальных костюмов. 








Для маленьких посетителей организовали детскую площадку. Дипломированные химики парка чудес "Эврикум" показали научное шоу: азотное облако, химическое мороженое, трюки и фокусы. Развлекали малолетних гостей традиционной детской игрой Средней Азии Асычки. В нее играют набором асычек (коленных суставов овец). Не забыли организаторы и о единоборствах. Зрителям показали национальную борьбу - казахша курес. В завершение праздника стало симфо-рок шоу "История Дракона". 

Впечатлениями поделился минчанин Михаил: «Ничего подобного в нашем городе раньше я не видел. Оказывается, что тут каждую субботу проходят дни культур. До этого, кажется, мероприятия, посвященные российской и шведской, были. Сегодня же впечатлила юрта и национальная кухня казахов. А еще драконий попкорн. Такое ощущение, что какие-то магические конфеты ешь из мира Гарри Поттера, от которых дым валит столбом из ушей и носа. Считаю, что такие праздники украшают Минск и делают его более привлекательным для туристов».  







Фото автора



ТЕГИ:
Версия для печати
Да уж
Дмитрий Алексеевич, и какая же страна должна представлять эту "вашу" русскую культуру? Вот казахскую представлял казахстан, польскую, например, представляла бы польша... Или надо неким русским миром ее проводить?
alex, 69, ec
----- а мне понравились те два казаха  :  один в каске другой в шапке с ружом в анфас! Ну вылитые казахи.. наверно из КВН-а! Н у прямо вылитые такие! как есть! А еще фотоальбом! Ну познавательный такой.. Ну просто .и. не сказать!НО! Дерзаем!  
busel, 29, Минск
А мне понравилась казашка, которая стояла у входа в юрту и рассказывала про Казахстан всем, жалко её фота тут нету.
Дмитрий Алексеевич
В Беларуси почти 2 миллиона коренных русских.
Интересно, а когда у нас будет День русской культуры Беларуси?
Не российской, а именно русской.
Еврейской был, польской - был. А русской?
Или я пропустил что-то?
Поправьте, если не так.
Да уж
Дмитрий Алексеевич, Пропустил. Был. И в чем отличие российской от русской?
Дмитрий Алексеевич
Да уж,
Есть русская национальная с русской вышиванкой, русской этно-культурой, русскими традициями.
А есть российская-многонациональная культура: татарская, чеченская, тувинская и др. вместе с русской.
Российские мероприятия мультикультурны и это нормально.
Но русский этнос - это отдельно. Как чеченский, как удмуртский, как коми, как этно-белорусский.
Неужели не понятно?
У нас в Беларуси коренных русских - больше, чем чеченцев в России.
И это граждане Беларуси, которые сохраняют русские традиции, родной язык и почитание своей культуры.
Белорусы же любят свой язык и этнические мотивы?
У русских - всё то же самое.
Не у россиян, а у русских Беларуси.
Да уж
Дмитрий Алексеевич, и какая же страна должна представлять эту "вашу" русскую культуру? Вот казахскую представлял казахстан, польскую, например, представляла бы польша... Или надо неким русским миром ее проводить?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?