В Минске прошел праздничный концерт, посвященный 100-летию комсомола Беларуси

На торжественный вечер, посвященный празднованию векового юбилея комсомола Беларуси, собрались сотни людей разных возрастов. Среди них – руководители государственных органов, ветераны комсомольского движения и их преемники  активисты Белорусского республиканского союза молодежи. Для многих встреча в Центральном Доме офицеров – это возможность увидеть старых друзей и вспомнить радостные моменты студотрядовской жизни.





Приветствуя гостей праздничного вечера, заместитель Главы Администрации Президента Андрей Кунцевич подчеркнул ту объединяющую и созидательную роль, которую сыграл Ленинский коммунистический союз молодежи в жизни нашего государства:


– Именно молодая энергия, энтузиазм и неистовое желание двигать свою страну вперед позволяли комсомольцам советского времени браться за реализацию самых амбициозных и сложных проектов: от освоения целинных земель до строительства промышленных гигантов и магистралей. И по большому счету сегодня, даже по прошествии стольких лет, основой экономического потенциала многих государств на постсоветском пространстве является наследие ударных комсомольских строек. И Беларусь не исключение. Но главное – комсомол объединял и заражал искренней гордостью за свое Отечество, настоящим патриотизмом и верой в свой народ. "Была бы страна родная – и нету других забот", – эти слова из известной комсомольской песни актуальны и сегодня. Особенно сегодня, когда белорусов упорно пытаются столкнуть лбами, убедить в том, что у нас не та власть, не тот флаг, не тот союз молодежи. Мы прекрасно знаем, чем заканчивается такая риторика — разрушением духовных и мировоззренческих основ общества, а за ним и государства. Поэтому защищая наши ценности и символы, нашу историю и традиции, мы сохраняем нашу страну, нашу любимую Беларусь, у которой, как мы могли убедиться, сильный Президент, мудрый народ, прекрасная молодежь, а значит, есть и будущее.









Наиболее активным представителям преемника комсомола – Белорусского республиканского союза молодежи – Андрей Кунцевич вручил почетные грамоты Администрации Президента.




В исполнении солистов Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга прозвучали известные многим поколениям песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Как молоды мы были», «Надежда», «Ты моя мелодия», «Птица счастья», а также произведения на музыку Игоря Лученка.





СПРАВОЧНО

Первый Всебелорусский съезд комсомола прошел 24–27 сентября 1920 года, поэтому 24 сентября – день открытия съезда – считается днем образования комсомола Беларуси. Основы и принципы молодежной организации в 2002 году перенял Белорусский республиканский союз молодежи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР