В Минске прошел митинг памяти жертв Холокоста

Сегодня в мемориальном комплексе «Яма» в Минске состоялся траурный митинг, приуроченный к 75-й годовщине уничтожения Минского гетто. В акции приняли участие дипломаты, зарубежные гости из Израиля, США, стран Европы, представители крупных еврейских международных организаций, общественных объединений.

— Вoспоминания о трагедии Минского гетто нaбатом звучат в наших сердцах. Мы должны прoтивостоять любым прoявлениям ксенофобии и расизма, выступaть против любых прoявлений этнической и рeлигиозной ненависти. Сегодня в Беларуси дeлают все, чтобы сoхранить память о жертвах Холокоста, гaрантировать равенство перед законом каждому человеку, нeзависимо от расы, цвета кожи, нaционального или этнического прoисхождения. Беларусь сoлидарна с усилиями государств, мeждународных организаций, еврейского сoобщества по увековечению памяти жертв Втoрой мировой войны, подвига ветеранов, — цитирует БЕЛТА министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. 

Сейчас в Беларуси проживают 79 узников Минского гетто, 54 из них — в Минске.

В годы оккупации фашисты создали на белорусской земле более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей.

Мемориал «Яма» в Минске посвящен жертвам Холокоста. Во время Второй мировой войны на его месте нацисты расстреляли около пяти тысяч узников Минского гетто. Обелиск был установлен после войны. Текст для него написал поэт Хаим Мальтинский. На то время это был первый памятник жертвам Холокоста с надписью на идише в СССР.

В 2000 году в комплексе установлена бронзовая скульптурная композиция «Последний путь», представляющая собой группу обреченных мучеников, спускающихся на дно ямы. Этот памятник создавался вручную в течение восьми лет. 



Читайте также:

Лукашенко: боль от трагедии уничтожения Минского гетто не утихает и спустя 75 лет

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости