В Минске прошел международный велокарнавал. Как это было?

Сегодня столичный проспект Победителей практически на 2 часа был перекрыт для движения транспорта. И все это время по центральной артерии Минска нескончаемым потоком ехали велосипеды: грандиозный велокарнавал «Viva, ровар – 2017» собрал под свои знамена более 10 тысяч людей на двух-, трех-, и даже четырехколесных велосипедах.



С 13.30 к парку Победы, где расположился штаб организаторов мероприятия – Министерства спорта и туризма, Мингорисполкома, Белорусской федерации велосипедного спорта, велосипедного клуба «Минск» и Минского велосипедного общества – начали стягиваться «всадники». Их становилось все больше, пока они не заполонили весь парк в ожидании апофеоза: в 15.00 организованная колонна должна будет двинуться по проспекту. Подходя к старту, услышал диалог двух припозднившихся байкеров: «Слышал, на регистрации номер 10200 выдали? Получается, побили прошлогодний рекорд…». 



Велокарнавал «Viva, ровар – 2017» в Минске проводится уже в третий раз. В этом году он вышел на новый уровень, стал международным. Чтобы поучаствовать в торжественном забеге, свои велосипеды к старту подтянули гости из десятка стран. Что ж, развитие – признак популярности. Если первый съезд велосипедистов носил чисто условный характер, то уже через год организаторы решили поэкспериментировать – придать мероприятию черты настоящего карнавала. Этот карнавал еще раз доказал – решение было более чем удачным.




Кого можно было увидеть в колонне велосипедистов? Ехали пчелы, Маши и медведи, мумии, драконы, роботы, клоуны, солдаты всех времен и народов, клоуны и мимы, маги и чародеи, феи и ведьмы. Была замечена парочка принцесс Китан из незабвенного фильма «Смертельная битва», практически полный набор героев «Властелина колец», «Волшебника Изумрудного города», Мальвины и Буратино (много), кошечки, собачки и загримированные поросята, рыцари, викинги, представители всевозможных профессий.

Условиями карнавала никак не регламентировался внешний вид наездников и их стальных «коней». К слову, последние тоже радовали глаз, а иногда вызывали недоумение. Вы когда-нибудь видели двухместные велосипеды? А четырехместные? Вам попадалось на глаза не только двухколесное, но и двухэтажное транспортное средство? А трех- или даже четырехколесное? Они были на «Viva, ровар – 2017».




Колонна велосипедистов растянулась на несколько километров. Ее «голова» успела доехать до Минск-Арены и повернуть обратно, а «хвост» еще не стартовал от черты возле стелы «Минск – город-герой». Зрелище поистине захватывающее. По поводу рекорда проходящие мимо ребята говорили не зря: если прошлогодний фестиваль собрал около 9 тысяч участников, то нынешний перевалил за отметку в 10 тысяч. Впрочем, здесь речь идет лишь об официально зарегистрировавшихся участниках, а ведь к ним с обочин проспекта непрерывно присоединялись «вольные» – те, кто просто проезжал мимо или не успел к официальному открытию пробега.



10 тысяч велосипедов – много это или мало? Директор Минского велосипедного общества Анастасия Янчевская рассказала, что в летнее время в Минске 1% всех передвижений осуществляется именно на велосипедах. При этом показатель за последние 5 лет улучшился более чем в 10 раз! Такой интенсивности велоразвития не демонстрирует больше ни один европейский город.

А для чего приехали на велопробег люди? Анастасия с мужем и двумя детьми вообще любят погонять по велодорожке, на карнавал же прибыли «себя показать» – четверка разновозрастных мимов действительно смотрелась живописно. Мужчина в шлеме Дарта Вейдера воодушевленно обводит рукой море единомышленников, при этом предельно лаконичен: «Где еще вы видели сплоченную команду из 10 тысяч участников?».



Елизавета Антоновна в обычной жизни активная пенсионерка, а в рамках «Viva, ровар – 2017» – весьма стильная медсестра.

– Столько молодежи, что невольно заряжаешься от них энергией, – убеждает она.



Сколько людей, столько мнений. Но все сходятся в одном – езда на велосипеде не мимолетная мода, а будущее больших городов. Со временем они будут все больше вытеснять автомобили. Так почему бы не начать это делать прямо сейчас, причем, в мировых масштабах?
Стоя на мосту над проспектом Победителей, SB.BY засек время, в течение которого под нами двигалась колонна. Оно составило 39 минут. Почти три четверти часа непрерывного потока двухколесных транспортных средств – стихия, сила, мощь и… безудержное веселье.

Тем более что собственно на пробеге «Viva, ровар – 2017» далеко не заканчивается. По традиции, после него участников и гостей фестиваля ждет обширная развлекательная программа, мастер-классы, обучающие лекции.




На площадках парка Победы созданы специальные фотозоны, где каждый мог сфотографироваться на память с велосипедистами в самых необычных костюмах. Они же, в свою очередь, будут участвовать в конкурсе на лучший карнавальный костюм. Победителя выберет жюри.
Хотите бесплатно починить или отрегулировать велосипед? Вперед, на спецплощадку карнавала. У вас маленькие дети? Наверняка им по душе придется «бегозона», где можно покататься на беговелах и самокатах. А вдруг вы собираетесь, да все никак не отважитесь в дальнее велопутешествие? Профессиональные туристы всех желающих посвящают в тонкости передвижения по международным маршрутам.




Так что собирайте экипировку и снаряжение – и в путь. И  – да, всю экипировку можно опробовать и даже приобрести здесь же, на фестивале.
Можно не сомневаться, что «Viva, ровар» в следующем году соберет еще больше участников. Ведь начало положено: выйдя на международный уровень, организаторы фестиваля всем зарегистрировавшимся иностранным участникам помогли с открытием бесплатной визы на пересечение белорусской границы наземным транспортом. Наверняка сарафанное радио сработает, и познакомиться с Синеокой через год захочет намного больше зарубежных гостей.


Фото автора


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости