Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Минске прошел Международный чемпионат по спидкубингу - "Cubing fest 2014"

В Минске прошел Международный чемпионат по спидкубингу

В Минск на Международный чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика съехалось более 100 спидкуберов из Беларуси, Украины, Польши и России
В Минск на Международный чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика съехалось более 100 спидкуберов из Беларуси, Украины, Польши и России. Соревнуются парни в 18-ти дисциплинах.  Да-да, именно парни, потому что участниц девушек значительно меньше. Однако один из основателей движения спидкуберов в Беларуи Анатолий Ким считает - чтобы научиться быстро собирать кубик суперспособностями обладать необязательно.



Здесь собирают кубики по-разному. От традиционной сборки 3x3x3 до сборки вслепую. Не верится, но такое тоже возможно и сами спидкуберы говорят, что это не сложнее, чем с открытыми глазами. Соревнования в Минске, на которые приехало кстати, рекордное количество участников, это 120 спидкуберов, судит Илья Терешко, который родом из Бреста. Он кандидат в делегаты Всемирной Ассоциации Кубика, имеющий право судейства. Так что же нужно знать, чтобы стать профи и выступать на крупных турнирах. Ну, для начала не помешало бы услышать правила. 

Интересно, что самую популярную головоломку в мире решили за одну секунду. Предыдущий абсолютный рекорд около 5,55 секунд и он принадлежит человеку, а вот за секунду кубик собирает... робот. Минута на сканирование всех сторон, затем время на раздумья и вуаля. Вот незадача, вначале робот обыгрывает человека в шахматы, а теперь и головоломки решает значительно быстрее.

Но если бездушная машина собирает кубик за секунду, то удивительным и поразительным рекордом можно считать то, как один кубик Рубика собирали, в прямом смысле этого слова, всем миром. Однажды, выпускник Гарварда решил заняться альпинизмом и отправился в путешествие, захватив с собой кубик. На протяжении двух месяцев он снимал по одному человеку в разных местах, который делал свой единственный ход. В итоге кубик собрали в 11 странах, за 84 хода, всего поучаствовала 30 женщин, 54 мужчины, 1 обезьяна и 1 змея. Так что, если вы давно хотели попробовать себя в сборке кубика Рубика, сейчас самое время. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...