В Минске прошел фестиваль семейного футбола

Футбол – игра командная, а значит, как нельзя лучше подходит для семейного досуга. Азарт игроков, поддержка болельщиков, эмоциональный накал комментаторов – здесь есть все. Ну а если вдобавок процесс организован на профессиональном уровне – веселье обеспечено. Сегодня в этом смогли убедиться около 80 семей из Минска и Минской области, принявших участие в фестивале «Папа, мама, я – футбольная семья», организованного Ассоциацией «Белорусская федерация футбола». Как это было – в репортаже корреспондента sb.by.


За десять минут до начала соревнований на искусственных полях Академии футбола АБФФ уже кипели страсти. Заявки на участие в фестивале подали около 80 семей – они намеревались сразиться за звание лучшей футбольной семьи года Минска и Минской области. Пока организаторы заканчивали подготовку к мероприятию, участники только начинали: папы с детьми разогревались, гоняя мяч, мамы изучали будущие «поля боя», раскладывали вещи в зонах отдыха и настраивали камеры на смартфонах.

Светлана Корень пришла с мужем Александром и семилетним сыном Ваней: 

- Ребенок уже год ходит на футбол. Так что, узнав о празднике, мы решили прийти. У нас и папа раньше занимался. А вот для меня сегодня состоится первая игра – до этого только смотрела, сама ни разу не играла. Но мои мужчины меня очень поддерживают, и подруга пришла поболеть. 


Перед началом мероприятия организаторы объяснили правила. Игра идет по категориям: папы состязаются с папами, мамы с мамами, дети с детьми в своей возрастной группе -- 5-7 лет, 8-10 лет, 11-13 лет  и 14-17 лет. Все участники разделены по командам -- определить, кто в какой, помогал цвет брендированных маек. Участники получают баллы в зависимости от того, какое место по итогам состязаний заняла команда. Определять лучшую футбольную семью года будут, суммируя баллы всех ее членов. К примеру, команда папы заняла второе место – он получает 40 баллов, мамина --  третье, 30 баллов, ребенка – первое – плюс 50 баллов в семейный счет. Выигрывает та семья, которая наберет наибольшее количество очков. 

В 11 утра играм был дан старт. Больше всего зрителей оказалось у полей, где играют дети. Мамы, периодически выкрикивая слова поддержки, держат наготове смартфоны: в память о фестивале у многих наверняка останется полноценный архив фотографий и видео. Отцы негласно берут на себя роль тренеров – дают игрокам подсказки:

- Ворота открыты! Защита! Где защита?! Давай-давай, быстрее! 


Немало болельщиков и у поля с мамами-футболистками. Папы и здесь самые активные болельщики – без наставлений не обходится, дети и другие мамы, а также их подруги оказывают моральную поддержку:

- Молодец, так держать!

Валерий Блиндов болеет за жену Анастасию. Семья пришла в полном составе – с двумя дочерьми, Аней и Надей. Младшей пока играть в футбол рано – она наблюдает за мамой, сидя на шее у папы, а старшая сражается за победу на другом поле.


- Я горжусь женой. Конечно, хочется, чтобы ее команда победила, но на самом деле это не главное: главное – это атмосфера праздника, мы отлично проводим время всей семьей, -- рассказывает Валерий. - Футболом у нас никто не увлекается, просто увидели объявление и решили поучаствовать – мы любим активный отдых.

Тем, кто хотел увидеть настоящий накал страстей, нужно было идти к полю, где играли папы. В начале футбольных баталий болельщиков здесь было не так уж и много, но игроков это не смущало: у них самих азарта было хоть отбавляй. Скорость, точность, стратегия – отцы разыгрались не на шутку.

- Парни, сосредоточьтесь, давайте играть серьезно!

- Пасуй, ну, давай же, пасуй!


Слова поддержки, эмоции, семейные объятия – сложно передать словами атмосферу фестиваля. Неудивительно, что проводится он уже во второй раз и обещает стать доброй традицией.  Виталий Крупица, руководитель отдела массового футбола Ассоциации «Белорусская федерация футбола», рассказал:

- Идея создания семейного фестиваля давно витала в стенах нашей федерации. Но мы не торопились: хотели сделать по-настоящему особенное мероприятие. И вот, в прошлом году мы придумали формулу, которая, как нам казалось, будет хорошо принята всеми участниками. Первый фестиваль провели на этих же полях в сентябре – собралось более 50 семей. И им, и нам настолько понравилось, что мы решили сделать из этого мероприятия масштабный проект. Так что в этом году фестиваль проходит уже в два этапа. Сначала – региональный, в каждом из областных центров. Сегодня – уже шестой, завершающий. По итогам региональных фестивалей определяем по одной семье-победительнице из области и 10 лучших семей, которые в сентябре приедут на финальный этап. К этим семьям добавится еще около 50 семей, которые в прошлом году начинали вместе с нами этот проект – ведь благодаря им фестиваль получил продолжение.


После трехчасовых футбольных баталий семьи, наконец, могут отдохнуть и расслабиться – начинается более спокойная, но не менее приятная часть фестиваля: церемония награждения. Специальным гостем стал игрок национальной сборной Беларуси по футболу, игрок киевского «Динамо» Никита Корзун – от желающих сделать фото с известным спортсменом не было отбоя. Подарки от организаторов фестиваля получил каждый участник: для начала, брендированную майку, выданную для игры еще перед мероприятием. Кроме того, каждая семья получила от АБФФ футбольный мяч и флаеры на посещение матча национальной сборной. Специальные призы вручила и представитель партнера проекта – Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ): их получили самые юные участники – мальчик и девочка, самые опытные, а также самый стойкий вратарь и главный помощник.


Награда за первое место – кубок. Его, вместе с титулом лучшей футбольной семьи Минска и Минской области, получила семья Близнюк – мама, папа и трое сыновей: пяти, семи и пятнадцати лет. Мне повезло побеседовать с ними еще в самом начале фестиваля. Тогда глава семейства рассказал, что на фестиваль они приехали не без подготовки:

- Старшие дети занимаются футболом – они играют постоянно. Мы же, остальные члены семьи, регулярно устраивали семейные тренировки. Я футбол люблю со школы, увлекался им в молодости, но на любительском уровне.


А мама на вопрос, не волнуется ли она перед игрой, с улыбкой ответила:

- Нет, не волнуюсь, я в теме.

И вправду – переживать не стоило. После вручения кубка – радость, объятия, смех.

- Кажется, мы еще до конца не осознали, что победили. Это так неожиданно! Мы очень-очень рады! 

1/
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Автор фото: Александр КУШНЕР
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости