В Минске проходит VI форум программы «Святость материнства»

На два дня Минск стал дискуссионной площадкой VI форума программы «Святость материнства», где собралось более 400 участников из 12 стран, в том числе из Израиля, Ирана, Казахстана, Китая, Македонии, США. Круглые столы, практические семинары и тематические секции объединят государственных и религиозных деятелей, общественных лидеров, ученых, журналистов и экспертов.  
 


Цель форума  в очередной раз обсудить важные для всего общества ценности семьи и материнства, отцовства и детства. 
 
В этом году форум впервые шагнул за пределы России. 

—И не случайно, что именно Беларусь стала местом проведения такого масштабного мероприятия, — рассказала председатель попечительского совета программы «Святость материнства» Наталья Якунина. — Ведь особое отношение к семье укоренено в духовных и культурных традициях наших народов. Забота о семье не рассматривается нами только как инструмент решения демографической проблемы. Именно семья обеспечивает передачу всего лучшего, что было накоплено опытом одного поколения, следующему. Семья для нас и социальный институт, и духовная ценность.



Программа «Святость материнства» организована в 2006 году международным общественным фондом содействия духовно-нравственному возрождению современного общества «Фонд Андрея Первозванного». Сейчас эта работа охватывает всю Россию.

— К сожалению, сегодня в мире мы видим негативную трансформацию института семьи, — считает министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич. —  И нужно научиться отвечать и на другие вызовы времени.

Один из главных — неустойчивость союзов. 30% браков — повторные, и, скажем, в 2017 году на 66 тысяч браков пришлось 32 тысячи разводов. Причем 58% случились в семьях, где есть дети. Повышается и возраст вступления в брак: сейчас у мужчин он составляет 28 лет, у женщин — 26.




Впервые на форуме поднимается такой принципиальный вопрос как ответственность бизнеса перед институтом семьи — этой теме посвящен отдельный круглый стол. Здесь имеется неординарный опыт. В частности, им поделился депутат, почетный консул Беларуси в Сербии Драгомир Карич, отец четверых детей и дедушка 12 внуков:

— У нас есть компания, где отпуск по уходу за ребенком могут предоставить, пока он не пойдет в первый класс. А еще там проводятся балы для неженатых и незамужних. Если после этого люди решают создать семью, им дарят квартиру и всячески поддерживают. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...