В Минске проходит суд по делу о порче имущества и осквернении сооружений циничными надписями

В июле сообщалось о задержании мужчины, который наносил краской оскорбительные надписи на строениях в Минске. Тогда поздно вечером во Фрунзенское РУВД позвонил минчанин: неизвестный под мостом оставляет надписи на плитках и столбах. Вскоре того задержали. Оказалось, это 45-летний житель Минска. Выражал так свое мнение. За нанесение оскорбительных надписей в отношении него возбудили уголовное дело.


И сегодня в суде Фрунзенского района состоялось первое заседание по уголовному делу о порче имущества, осквернении сооружений циничными надписями. Мужчина обвиняется в том, что нанес на бетонные плиты покрытия, искусственную неровность, покрытие проезжей части циничные надписи, причинив своими действиями имущественный вред ГП «Горавтомост», УП «Мингорсвет» и УП «Ремавтодор Фрунзенского района Минска». Общая сумма ущерба – более 800 рублей.

Обвиняемый работает бизнес-аналитиком с 23 октября. До этого трудился в одном из банков. Женат, есть три несовершеннолетних ребенка. Виновным себя признает.

Во время допроса мужчина вспоминает обстоятельства произошедшего. Находился один дома вечером. Жена с детьми была в отпуске в деревне. "Листал" интернет, все мысли были о коронавирусе. Недавно умер дядя обвиняемого. У того, по словам минчанина, был коронавирус. Скончалась коллега на работе. Условия жизни, осложненные эпидемиологической ситуацией, напрягали нервы. Хотел что-то сделать и решил написать о коронавирусе на уличных объектах. Говорит, это его личное отношение. Судья уточняет, каким образом это могло повлиять на проблему с коронавирусом. Мужчина говорит об эмоциональном всплеске. 

Однако, судя по всему, что-то пошло не так. Поход закончился нанесением надписей, которые оставляют некоторые участники акций протеста: "3%" и прочие. Оставил их на столбах и дороге. Обвиняемый говорит, что подобным образом хотел привлечь внимание общественности к выборам. 

Во время допроса выясняется, что обвиняемый привлекался к административной ответственности в августе 2020. За нарушение общественного порядка, неповиновение сотрудникам органов внутренних дел. 

Рассказывает, что из-за содеянного потерял работу. Показал плохой пример детям и подвел семью. Мужчина говорит, что уже сильно пожалел о своем поступке и просит суд привлечь его не к уголовной, а к административной ответственности.

Свое решение по этому делу суд огласит завтра.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР