Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Минске в выходные проходит стоковая ярмарка

В Минске проходит крупная стоковая ярмарка

В Минске в выходные проходит крупная стоковая ярмарка
Брюки для первоклассника за 35 тысяч, женская пижама за 70, джемпер на подростка за 80 тысяч, халат за 150… В эти выходные в Минске на площадке возле Дворца спорта проходит третья по счету стоковая ярмарка. Заявились участвовать в ней свыше 80 предприятий-производителей – государственных и частных. Ассортимент и цены изучали журналисты «СБ».



Еще до официального открытия – в 10 утра – к импровизированному палаточному городку неподалеку от метро Немига подходили люди. Еще бы: можно свободно рассмотреть товар, не спеша выбрать и примерить, да и жара пока не сильно чувствуется. Первая очередь встречает нас возле палатки Минской овощной фабрики. Цены приятно радуют: огурцы по 2,2 тыс., помидоры, картофель и свекла по 4,4 тыс., яблоки и капуста еще дешевле. Мы же двигаемся дальше, туда, где аншлаг. Например, у палатки чулочной фабрики из Витебска «НоВит». 

– 80 процентов хлопок, – показывает маркировку продавец даме, которая считает деньги в кошельке. Оплату здесь, впрочем, как практически и везде, принимают наличными. 

– На четыре пары хватит, – говорит покупательница и протягивает 40 тысяч рублей. 

– Цены-то! Такие еще найди. От 8 до 10 тысяч, – пенсионерка убеждает мужа взять десять пар носков. Супруг соглашается. 

Тем временем покупатели «Купалинки» не верят своим глазам. Детская пижама стоит 70 тысяч, женская – 73. К слову, такие же «символические цены» и у других отечественных производителей трикотажных изделий. 



– Цены шокируют – без торговой надбавки, – поясняет продавец-консультант Людмила Розум. – Привезли товара больше чем на 90-100 миллионов. Здесь в основном школьный и женский ассортимент. Все из хлопка, вискозы. Правда, немного страдает размерный ряд – все-таки сточная ярмарка, где-то допродаем старые коллекции. 



Впрочем, женщин это не смущает, они с энтузиазмом перебирают вешалки с одеждой и удалятся в оборудованные здесь же примерочные. Там же зеркало, банкетка. Мужчины предпочитают стоять в сторонке, на солнце. 

Неподалеку – еще одна популярная точка с женской одеждой, «Уникум». Блузки и футболки предлагают за 60 тысяч, платья за 100.

– Халаты за 150, мама тебе какой брать – с запахом, на пуговицах или с поясом? – разговаривает по телефону пенсионерка Тамара Новицкая. О ярмарке она узнала из СМИ, жалеет, что поздно пришла – на часах всего 11, а халатов уже практически не осталось.

– Это турецкое полотно, мы сами шьем. Знаете, обидно было читать, что отзывы с прошлой такой ярмарки, писали, мол, не научились наши шить. Почему же? – продавец показывает большое черное платье с коричневым узором, прямого силуэта. На любителя. Кстати, молодых модниц на стоковой ярмарке практически нет. 



Из-за узора разгорелся спор в другом месте.

– Грош цена вашему платью: 400 тысяч за эти яркие пятна-плямы. Максимум 200. И вообще, почитайте модные журналы: весь этот тигровый и леопардовый раскрас уже давно не популярен, цветы тоже выходят из моды, – возмущается 40-летняя Анна. Подруге она предлагает пройти к палаткам госпредприятий: цены там ниже. 

Далеко не рыбный день, судя по всему, у тех, кто привез шубы, шапки и пальто: то ли не хотят наши граждане думать о холодах, то ли не хочется облачаться в теплые одежды в зной. Скучают и представители райкомбинатов бытового обслуживания – спрос на постельное белье и полотенца, пусть и со скидкой, пока слабый. 



Старший продавец оршанской фабрики «Свiтанак» Татьяна Голубева показывает многодетному отцу зимний комбинезон. Всего 700 с небольшим тысяч. Совет мужчина держит по телефону с женой:

– Таким образом уже купил четыре пары детской обуви. Фабрика «Неман» распродает, говорят, будут шить обувь для рабочих. Скидки хорошие – считай, эти коробки вышли по цене одной магазинной пары. Сейчас и одежку куплю.

– Берите, без торговой наценки и еще минус 15 процентов на демисезонную одежду и 20 – на зимнюю. Вот ветровка для первоклассника – 340 тысяч, куртка со штанами утепленные – 750, есть пальто для девочек за 150. Наш товар в основном утепленный, попозже бы его привезти – сразу бы ушел. Но все равно берут. Привезли вещей много, на 208 миллионов, будет чем и завтра торговать, – приглашает Татьяна Голубева. 



С коллегой, заметившей, что ее товар лучше бы попозже выставить, согласны и продавцы, в чьих палатках одежда для школьников. Ребятня, по всей видимости, еще не вернулась от бабушек-дедушек, с дач или сидит дома. Так или иначе, но расчет на то, что школьный ассортимент уйдет в лет, в первый день ярмарки не оправдался. Хотя «Камволь» предложил весьма интересные по ценам вещи. Например, брюки для первоклашки за… 35,9 тысячи. Правда, 2007 года выпуска. К брюкам – такого же «возраста» пиджак за 80 тысяч. Или вот на подростка штаны – за 55 тысяч, ждут своего владельца с 2008 года. А вот юбка для девочки за 172 тысячи, родом из 2012-го. Рядом – только с конвейера сарафан за 224 тысячи. 



Примерить обувь сегодня звали в «Отико» и «Луче». Так как ярмарка стоковая, не факт, что найдется ваш размер. Все, что есть, честно указано на этикетках. Подвоза завтра не ожидается, предупреждают в «Отико». Кстати, обновлять товар в воскресенье собираются далеко не все продавцы. Одни ссылаются на плохую торговлю, другим жаль гонять водителей за 200 километров по жаре. 




– Раньше мы каждый день привозили новое, но в этот – увы. Что-то возьмем в нашем фирменном магазине в Минске, – делится планами замдиректора по торговле частного швейного предприятия «РомГиль» Инесса Гиль и предлагает обратить внимание на юбки, туники, платья старой коллекции максимум за 83 тысячи, скидка – до 60 процентов. 



Меньшая уступка, 15 процентов, на новые летние вещи. Рядом висят вязаные жакеты с высоким содержанием шерсти – всего за 80-180 тысяч. За два часа пятую часть товара уже продали. 

– Это неплохо. Наш лучший показатель – когда мы увозили назад треть вещей, – вспоминает Инесса Гиль и надеется, что завтра будет попрохладнее.

– Жара сыграла свою роль – покупателей мало. В прошлом году людей было до середины площади, все толпились, мы успевали в минуту по два чека пробивать. Завтра привезем еще вещей, будет больше льна. Хотя у нашей «Калинки» из Солигорска пополнения вроде как не предвидится, они остаются на ночь в Минске. Ну а мы съездим, – замечает Людмила Розум. 

M_druk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...