Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Минске проходит международный форум “Достойное долголетие”

К Международному дню пожилого человека приурочен крупный форум “Достойное долголетие: равные возможности для всех поколений”, проходящий в Минске. Он собрал более 150 участников из Австрии, Германии, России, Казахстана, Кыргызстана и Украины. Организаторами выступили белорусская коалиция неправительственных организаций “За достойное долголетие” и Международное общественное объединение “Взаимопонимание”.

Заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Александр Румак уверен:

— Вопросы старения населения необходимо учитывать при принятии решений во всех сферах жизнедеятельности общества и на всех уровнях государственного управления. Для этого Научно-исследовательским институтом труда была разработана Национальная стратегия Республики Беларусь “Достойное долголетие — 2030”. Сегодня мы собрались, чтобы свериться с рекомендациями зарубежных коллег. Нам оказывает экспертную поддержку рабочая группа по старению ЕЭК ООН.

Современное социально-демографическое развитие Беларуси характеризуется долгосрочным и прогрессирующим процессом старения населения. Каждый пятый житель — пожилой человек, а, согласно демографическому прогнозу, к 2030 году будет и каждый четвертый. Однако такие тенденции характерны не только для нашей страны, но и для стран, которые нас окружают, стран-партнеров.

На форуме планируется обсудить ключевые темы, касающиеся жизни пожилых людей, в частности, обеспечение их прав в международной перспективе, концепцию дорожной карты по обеспечению всестороннего учета проблем старения в Беларуси, демографическое старение, проект Национальной стратегии Республики Беларусь “Достойное долголетие — 2030”.

Завершится минский форум презентацией выставки “Культура личной памяти. Австрия — Беларусь”, которая расскажет историю бывшего концлагеря Маутхаузена после 1945 года и о том, как пожилые люди с помощью искусства могут создавать свободу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...