Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

В Минске проходит Международная конференция конституционных судов

Сегодня в Минске открылась международная конференция "Современное конституционное развитие: роль конституционного контроля в конституционализации права".


В мероприятии принимают участие делегации конституционных судов 11 стран мира, в частности Азербайджана, Армении, Болгарии, России, Чехии и других, а также представители государственных органов нашей страны. Проведение конференции приурочено к 25-летнему юбилею Конституции Республики Беларусь. С приветственным словом от Президента Республики Беларусь к участникам конференции обратился Первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков. 

Председатель Конституционного Суда Петр Миклашевич, общаясь с журналистами, подчеркнул значимость правовых основ, заложенных в Главном Законе страны: “Конституция — это общественный договор об устройстве общества и государства. С одной стороны, ее стабильность — гарантия стабильности в обществе и государства. Это возможно в том случае, если в Конституции действительно заложены те положения, которые отражают объективное общественное развитие на определенном этапе».

При этом Петр Миклашевич отметил, что  развитие в обществе продолжается, и в определенные периоды требуется совершенствование положений Главного Закона страны: «В 1996 году был такой период. Тогда были внесены изменения и дополнения, направленные на укрепление стабильности в нашем обществе и государстве. В 2004 году также были внесены определенные изменения для того, чтобы последовательно развивалось конституционное строительство». 


Говоря о возможной корректировке существующей Конституции, Петр Миклашевич отметил: "Конституция — системный документ, который комплексно регулирует взаимоотношения между обществом и государством. Поэтому при выработке положений по ее корректировке необходимо обеспечить непрерывность конституционного развития, преемственность и стабильность". Он также рассказал, что Конституционный Суд проводит сравнительный анализ конституционных положений других стран. 

Участники конференции планируют обсудить вопросы конституционного строительства в современных условиях, роль конституционного правосудия и проблемы утверждения  конституционного правопорядка. 

"Положительный опыт наших коллег мы будем использовать в дальнейшем развитии нашей системы конституционного контроля", —отметил Петр Миклашевич. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Светлана ИСАЕНОК
5
Загрузка...