В Минске прошел экологический осенний фест

На площадке близ храма святого Николая Японского, около которого пролегает экологическая тропа «Каменная Горка», открылся экологический осенний фест «Птицы над церковью». Проект прихода храма и Центра экологических решений для столицы не новый – праздник уже проходил в прошлом году.



Место фестиваля не случайно – именно в этом микрорайоне на сохранившейся природной территории, где обитают редкие виды животных и растений, чуть больше года назад создана экотропа.



- Праздник с экологическим уклоном сюда хорошо вписывается. Его цель проста – еще раз напомнить минчанам о том, что нужно беречь природу. Вся программа – концерт, мастер-классы проходят на открытом воздухе. Это тоже один из элементов экологического воспитания, - считает один из организаторов фестиваля Галина Куновская. – Программа осеннего праздника построена так, чтобы не было скучно ни взрослым, ни детям. Для первых у нас большой концерт, где выступают любительские творческие коллективы. Для маленьких гостей – интерактивные площадки, акции. Открывала фест, например, акция «Громкие чтения», где сами ребята могли декламировать стихи и отрывки из любимых произведений.




Действительно, на экологическом фестивале занятие по душе найдет каждый. Концерт на площадке около храма собрал десятки зрителей. Еще активнее гости стали подтягиваться к главной сцене, когда ведущие анонсировали выход народного артиста, актера Национального академического театра имени Янки Купалы Беларуси Виктора Манаева. Гость прочитал стихотворение и отрывок из поэмы «Сымон-музыка» Якуба Колоса.





Для любителей отдыха на природе организаторы подготовили экскурсию по экотропе – провели всех желающих по маршруту, который стал визитной карточкой микрорайна, и рассказали, какие редкие растения здесь удалось сохранить. Гости могли наблюдать и за пернатыми – на фесте работала площадка наблюдения. Вооружившись биноклями, дети любопытно следили за полетом птиц. 
Какой праздник без угощений? Несмотря на то, что погода стояла солнечная, продрогнуть на ветру пришлось. Согреться же можно было горячим чаем, подкрепиться – домашней кухней – квашеной капустой, мясом на костре.




Съезжались на осенний фест целыми семьями. Минчане Сергей и Татьяна Седуновы на праздник пришли с детьми Артемом и Мариной – решили с пользой провести выходные:

- Здорово, что в Минске проходят такие душевные праздники. Нам запомнилась музыкальная часть, дети в восторге от аквагрима, смотровой площадки, где можно было наблюдать за птицами. Купили несколько сувениров – вязанные игрушки. Деньги от них пойдут на благотворительность. Приятно осознавать, что так легко можно хоть немного помочь ближнему.

Автор фото: Татьяна БИЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?