Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Минске продолжается подготовка к параду 3 июля

Все меньше времени остается до парада 3 июля. Подготовка к нему идет полным ходом на базе Минской военной комендатуры. Очередная тренировка пешей колонны проходит сегодня. Недавно к репетициям присоединились представители территориальных войск. Подробности сегодняшней тренировки — в репортаже корреспондентов ИД "Беларусь сегодня".

Парадный расчет территориальных войск в этом году будут представлять Светлогорский и Октябрьский районы Гомельской области. По словам солдат и офицеров, для них большая честь побывать на параде 3 июля, причем впервые. Это воинское формирование — специфическое. Ведь оно состоит из военнообязанных, призванных в данном случае для участия в торжественном мероприятии. Если срочники всегда в тонусе, то этим бойцам еще предстоит перестроиться, вспомнить навыки. Есть и другие нюансы. Как к отлучке в войска отнеслись родственники "территориалов"? А на работе? Кстати, какие профессии у военнослужащих на гражданке?

Среди призванных на сбор люди самых разных специальностей: нефтяники, каменщики, слесари, инженеры, рассказывает председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников: "Планируется, что тоже буду в строю во время парада. Разумеется, это большая честь для всех нас. У личного состава есть большое желание и заинтересованность  все хотят войти в историю, приняв участие в этом торжественном мероприятии". 


Знаменосец парадного расчета майор запаса Сергей Богук говорит, что последний раз солдатские сапоги надевал в 1992 году: "После армии пошел на службу в Светлогорское РОВД и завершил ее в должности начальника отдела ГАИ. Сейчас работаю водителем. Родственники к моему отъезду отнеслись с пониманием. Первые дни после периода гражданской жизни были тяжеловаты, но сейчас уже перестроился. Приятно молодость вспомнить!"

Рядовой Александр Соколов рассказал, что  родственники гордятся его участием в параде: "Пользуясь случаем, передаю им привет. Работаю в Светлогорске каменщиком. Занимаюсь ремонтными работами. На срочную службу попал в 2009 году  в Могилевскую область. После перерыва тяжело войти в ритм. Но если стараешься, то все получается".

Начальник направления территориальной обороны военного комиссариата Гомельской области  — заместитель военного комиссара Юрий Яночкин представил парадный расчет территориальных войск в целом: "Всего было призвано 180 человек. Среди них 11 офицеров. В основном это люди из Светлогорского района. Все они гражданские. Их возраст  от 22 до 47 лет. В параде принимают участие впервые. В Минск прибыли ровно неделю назад. До этого не тренировались. Если поначалу были вопросы к выполнению строевых приемов, то сейчас виден заметный прогресс. Дают о себе знать ежедневные тренировки. Играет роль и желание, старание людей".

Также сегодня на строевом плацу военной комендатуры в тренировке принимают участие суворовцы. Они откроют парад, а за ними пронесут Знамя Победы и штандарты 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов. Кроме них на репетицию прибыли курсанты Военной академии, военно-технического факультета БНТУ, учащиеся кадетских училищ и специализированных лицеев. Совершенствовали навыки и военнослужащие 120-й, 11-й отдельных гвардейских механизированных бригад, 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады и 5-й отдельной бригады специального назначения. В пешей колонне также шагали парадные расчеты МВД, МЧС, Госпогранкомитета, сводной роты почетного караула и сводный оркестр Вооруженных Сил. Всего на репетицию прибыло около 4000 военнослужащих.

Старший стрелок второго отделения второго взвода первой роты почетного караула Кирилл Пухальский рассказал о подготовке к параду: "Ежедневно, кроме выходных, на нее уходит шесть часов. Третьего июля буду нести штандарт. Кстати, изначально тренировались без штандартов, с обычными тренировочными древками".

Разведчик-снайпер разведывательного взвода 357-го отдельного гвардейского парашютно-десантного батальона 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Константин Жуков говорит, что участие в параде для него не просто большая честь: "Дело в том, что моего прадеда призвали в армию еще до войны, потом он остался на сверхсрочную службу и участвовал в боях Великой Отечественной. Был ранен в ногу. Отмечен многочисленными наградами. В 1947 году вернулся из Германии. Сложно передать, какую гордость я испытываю от того, что нахожусь здесь".

Подготовка к празднику продолжится и в другие дни. Напомним, парад 3 июля в этом году состоится вечером — в 21.00.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...