В Минске принимаются стратегические решения

Беларусь на правах председательствующей страны в СНГ принимала Совет глав правительств Содружества

Очень энергичным оказался финал нынешнего мая с точки зрения развития процессов постсоветской интеграции...

Очень энергичным оказался финал нынешнего мая с точки зрения развития процессов постсоветской интеграции. Едва прошел Высший Евразийский экономический совет в Астане, как эстафету взял Минск. Беларусь на правах председательствующей страны в СНГ принимала Совет глав правительств Содружества. С самого начала напряженного рабочего дня явно чувствовалось продолжение контекста разговора в столице Казахстана. Общаясь с главами делегаций до начала их заседания, Президент говорил не только о перспективах СНГ, но и о принципах дальнейшего развития Таможенного союза, Единого экономического пространства и их эволюции в Евразийский экономический союз. «Тройка» Беларусь — Россия — Казахстан все более очевидно набирает центростремительную энергию. Подтверждением тому зафиксированная документами в Минске астанинская договоренность о более тесном взаимодействии с Таможенным союзом, ЕЭП и будущим Евразийским экономическим союзом (с легкой руки журналистов названным ЕаЭС) Украины и Кыргызстана. Однако, чтобы не терялась нить повествования о насыщенном интеграционном дне в Минске, обо всем по порядку...


Перед тем как выйти к главам делегаций, Президент провел двустороннюю встречу с заместителем председателя кабинета министров Туркменистана Аннамухамметом Гочыевым. В разговоре отмечен значительный прогресс во взаимодействии между нашими странами. В ближайшее время президенты намерены лично детально обсудить перспективы сотрудничества...


Из добрых двусторонних отношений складываются эффективные многосторонние интеграционные конструкции. Общаясь с главами делегаций Совета глав правительств СНГ, Президент напомнил о ключевых итогах недавнего саммита в Астане. Украина и Кыргызстан изъявили желание стать наблюдателями при будущем Евразийском союзе. Он будет сформирован в 2015 году. Но уже сейчас страны–партнеры приглашены к активному диалогу. Александр Лукашенко раскрыл детали:


— Они будут приглашенными на все заседания. Мы для них будем открыты, они будут присутствовать на всех дискуссиях... Они гарантировали, что если захотят стать членами Единого экономического пространства, а затем и нашего экономического союза, то пройдут этот путь без всяких ограничений и исключений. Они должны присоединиться ко всем нашим соглашениям и договоренностям, которые на то время будут достигнуты.


Выгоды от такого альянса всем известны. Александр Лукашенко сообщил, что к созданию Евразийского экономического союза в торговле между странами–участницами будут сняты все тарифные ограничения. В том числе в нефтегазовой сфере. Смысл в следующем:


— У нас еще очень много, даже в рамках ЕЭП, изъятий, тарифного и нетарифного регулирования. Должен сказать, что Россия сделала очень серьезный шаг навстречу всем. Она заявила о том, что буквально через год–полтора, максимум к 1 января 2015 года, практически все тарифные ограничения, в том числе в нефтегазовой сфере, будут сняты. Но попросила иметь в виду всех, кто является членом и будет приглашен наблюдателем, что по всем направлениям должна быть полная свобода и мы должны действовать как единое целое в экономическом отношении... Но к 2015 году, ко времени подписания союзного договора, мы должны реализовать все то, что сегодня подписано, но еще не вовлечено в оборот и не работает. Это была очень важная договоренность.


Александр Лукашенко сделал важное уточнение:


— Мы договорились о том, что союз будет экономическим и те политические проблемы, которые впоследствии будут мешать развитию этого союза, обязательно будут решаться. Жизнь все равно поставит эти проблемы. Нельзя будет ограничиваться только экономическим сотрудничеством, потому что оно всегда требует каких–то дополнительных действий в области политики, дипломатии, обороны. Мы договорились, что постепенно будем решать и эти вопросы...


Очевидно, что ТС — ЕЭП — ЕаЭС сегодня образец для многостороннего взаимодействия государств — бывших советских республик. Но ясно и то, что не было бы этого продвинутого межгосударственного объединения без СНГ. Александр Лукашенко роль Содружества оценил так:


— СНГ смогло в условиях болезненной для большинства постсоветских государств политической трансформации и преодоления финансово–экономических трудностей сохранить самое важное — добрые отношения между нашими народами, духовную близость, тесные культурные, торгово–экономические связи...


При этом экономика должна оставаться цементирующей основой Содружества:


— С учетом значительной роли торговли услугами в экономических отношениях государств нужно, не затягивая, решить вопрос о завершении подготовки и принятии соглашения о зоне свободной торговли услугами...


Все ключевые инициативы изложены в Концепции белорусского председательства в СНГ в 2013 году. Президент подытожил:


— Мы могли бы предложить и более глубокую повестку дня. Знаю, что есть государства в СНГ, которые так же, как и мы, заинтересованы в углублении интеграции. Но мы сегодня предлагаем то, что возможно реализовать...


Таким образом, был обозначен фарватер для дальнейшей работы Совета глав правительств СНГ. Заседание прошло в недавно открытом «Президент–отеле». Общим решением принята инициатива белорусской стороны о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Поставлены подписи под решениями в области образования и спорта. Подписаны 11 совместных проектов в сферах информационных технологий, транспорта, медицины. Ряд других документов.


Тем временем в комплексе «Минск–Арена» шел Форум деловых людей Единого экономического пространства. Здесь собрались топ–менеджеры крупнейших компаний, банкиры, экономисты — всего около 600 участников. Речь шла о практических вопросах взаимодействия субъектов экономик трех стран. Этот предметный разговор, очевидно, еще долго будет изучаться и анализироваться экспертами и журналистами. Это будет позже, а пока, пожалуй, главные новости большого интеграционного дня в Минске.


Меморандумы об углублении взаимодействия с Евразийской экономической комиссией заключили Украина и Кыргызстан. Представители этих стран высказали такие оценки.


Премьер–министр Украины Николай Азаров:


— Для нас Таможенный союз является первым партнером. То решение, которое мы скрепили подписями, означает, что Украина будет как можно более тесно сотрудничать с ЕЭП.


Первый вице–премьер–министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев:


— Этот шаг послужит интересам нашей страны, позволит улучшить конкурентоспособность наших предпринимателей и инвестиционный климат.


Остальные страны СНГ, видно по всему, очень внимательно и заинтересованно следят за процессами, которые развиваются вокруг тройственного союза Беларуси, России и Казахстана. То есть теперь уже за альянсом в формате «3+2». Его перспективы, итоги прошедшего саммита СНГ,  важные вопросы двусторонних отношений, в том числе и белорусско-российского союзного строительства, Александр Лукашенко и Премьер-министр России Дмитрий Медведев обсудили вечером в государственной резиденции «Заславль».

 

Советская Белоруссия №99 (24236). Суббота, 1 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Правильно подметил Президент, что не надо повторять ошибок Евросоюза, когда в него принимались по политическим взглядам. В конечном счете, народы объединившихся стран больше интересует экономика, а уже экономические связи, следом за собой потянут и политические. Будет хлеб - будет и песня... Поэтому содружество, в первую очередь, нужно строить на экономическом фундаменте, тогда оно будет гораздо сильнее. С уважением
Петр,пенсионер
Очень сложно сегодня спрогнозировать будущее Евразэс,тем более,что конституционно по основополагающим моментам отношения к собственности и управлению нашими государствами существенно различны,не буду останавливаться на отдельных моментах,это видно и так невооруженным глазом и как можно совместить не совместимое мне не понятно.Подобные различия существуют и у Казахстана,и у других возможных членах этого союза.А если так,то будут вестись торговые войны,протекционизм одной стороны к другой и никакие подписанные документы в рамках Евразэс не спасут от принципа "Своя рубашка ближе к телу",что мы и наблюдаем в ЕС,хотя там и нет существенных различий в Конституциях государств в его входящих,общее у нас с Евросоюзом только одно - различные экономические потенциалы стран,что еще больше создаст противоречий в Еврозесе. Не думаю,что десятки миллиардов долларов Россия так просто,как Германия, будет жертвовать на поддержку страны союзницы,им проще выводить капиталы из своей страны для развития США или того же ЕС,чем хоть копейку дать в помощь партнерам,а если и решаться чем то и кому то помочь,то выломают руки так,что мало не покажется.Да,политика начинается с экономики,но главное не загнать себя в угол из которого не будет выхода.
АЮВ
Будете смеяться. Но я, на самом деле, не понимаю чем занимаются все эти Секретариаты готовя темы и предложения для таких встреч на высшем уровне. Где они живут, что читают, считают и анализируют. Похоже, они про мировое разделение труда не слышали, а про разделение труда в СССР никогда и не знали. Примеры? Их много есть у меня. Сейчас Россия собирается в течении двух лет решить проблему самообеспеченности по мясу птицы, а в песпективе (к 2020 году) по молоку, сырам, мясу КРС и проч. Вкладываются огромные деньги, строятся птицефабрики, фермы, комбикормовые заводы, развивается сырьевая база и т.п. Зачем? Найдите этим деньгам лучшее применение. В школы там. Ну, я не знаю. Совместные проекты. Жильё. Дороги. Зачем? Ведь Беларусь испытывает серьезные проблемы со сбытом той же курятины, яиц, сыров, мяса. Всё уже построено. Оно уже есть. Договоритесь, что европейскую часть Росии Беларусь по этим продуктам обеспечит. У нас же Союзное государство и ещё куча разных интеграционных образований. Нахрен, они такие нужны? У нас газа нет - у России есть. Мясом, курями, молоком за газ и возьмите. Мы получим газ, ваши люди положат курицу в рот а деньги на другое. Далее. Таджикистан с Узбекистаном. Они всю жизнь, сколько помню, выращивали хлопок. Собаку в этом деле съели. Но у них нет фабрик по переработке. Зато они есть у нас и в Росии. Там знатоки хлопка, тут спецы переработки и пошива. Надеюсь поняли? А продавайте готовую продукцию (ткани, костюмы) вместе. Что там дальше? Недавно Президент высказал идею разводить овец. В Брестской области, какой-то спец, сказал что можно. Шерстяные ткани, дескать, в цене. А у нас оборудование простаивает. Уверен, солидные деньги под это будут выделены и освоены. А будет ли толк? Всё распахано и засеяно. Где овечкам погуляти? У нас и коров уже не выгоняют. У них скоро от кукурузы заворот кишок случится. А коровке надо и травинку сорвать, и копытцами по земле протопать. И свежим ветерком с дождичком умыться. Заключенных и то на прогулку выводят. Подсказать где овец без счета? Где для них обширные и природные пастбища? И, главное, люди умеют их пасти и знают толк в их разведении и уходе. Они с овцами выросли. К технике способностей нет. А с овцами ого-го как управятся. И наверняка ждут, чтоб кому-то и шерсть и мясо сбыть. А взамен себе чего-то приобрести. У нас, к примеру неплохая оптика. А у Росии боевые самолеты. Правильно! Мы не стоим завод по выпуску МИГарей. Они не строят по завод по выпуску танковых прицелов. Деньги направляем на выплату людям советских вкладов. Вот как-то так я понимаю интеграцию. Конкретно и наглядно. С экономическим эффектом. Где-то читал, что Россияне начали примериваться выпускать нашу знаменитую (без кавычек) МАЗовскую "сороконожку". И ведь с такой договорной интеграцией "таки сделают". Как говорят в Одессе. Не завтра, но "таки да".
Надежда
Ничто так не объединяет людей как фестивали. В Климовичах второй день проходит детский международный фестиваль "Золотая пчелка"Я не буду называть города и страны откуда слетаются сюда дети уже 13 лет. С каждым разом все лучше, все больше народа. <br />
На сцену вышла турецкая девчушка и вдруг запела "Купалинка, купалинка, темная ночка. Темная ночка, а где ж твоя дочка.. ." Нет, господа, политику и экономику делают простые люди. Правители только все путают и мешают. Приезжайте в следующем году и увидите какая хорошая молодежь растет, какими бывают вежливыми ОМОН и милиция, как слаженно работают все службы. Вы увидите праздник, который могут устроить только белорусы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?