В Минске Президенты Беларуси и Турции торжественно открыли Соборную мечеть и провели важные переговоры о межгосударственном сотрудничестве

Итоги официального визита Президента Турции в Беларусь

Официальный визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Беларусь — первый в истории приезд в нашу страну руководителя Турецкой Республики. Однако это отнюдь не значит, что мы только начинаем выстраивать наши отношения, лишь узнавая и открывая друг друга. Приветствуя высокого гостя, Александр Лукашенко заметил, что добрые личные отношения их связывают уже не менее десятка лет. Реджеп Эрдоган, работавший до избрания на высший государственный пост в должности премьер–министра с 2003 года, на это согласно кивнул. Впрочем, и на простом бытовом уровне белорусско–турецкое взаимодействие вполне ощущается. Многие наши соотечественники хотя бы раз бывали на отдыхе в этой гостеприимной стране и, пожалуй, каждый знаком с продукцией ее легкой промышленности. Известно в Беларуси и мастерство турецких строителей. Словом, есть все очевидные признаки, что бизнесмены двух стран нашли друг друга давно и успешно делают взаимовыгодные дела. Яркой иллюстрацией тому около полутора миллиардов долларов турецких инвестиций в белорусскую экономику. На политическом уровне Президенты двух стран также констатируют практически полное взаимопонимание и совпадение взглядов на ключевые проблемы мироустройства. Главы государств заявляют о заинтересованности в углублении контактов на различных направлениях. Таким образом, визит Реджепа Эрдогана просто не может не стать катализатором более интенсивного взаимодействия.


Очевидно, что расти есть куда. По итогам прошлого года белорусско–турецкий товарооборот составил чуть менее 630 млн долларов. Но о большем потенциале говорят еще не реализованные или только начавшие реализовываться замыслы. В Измире собраны первые грузовики Минского автозавода. Практически достигнута договоренность о создании сборочного производства комбайнов «Гомсельмаша» в городе Бандырма. Есть в Турции интерес к жодинским большегрузным самосвалам, к нашей дорожно–строительной технике. Как видно, бизнес постепенно смещает акценты от чистой торговли к более продвинутой форме сотрудничества — к производственной кооперации. Именно на такой стратегии предложил сделать упор Александр Лукашенко в переговорах с Реджепом Эрдоганом. Эта инициатива Минска воспринимается Анкарой с немалым интересом. В противном случае вряд ли бы в день визита турецкого Президента в Минске собрались под полтысячи бизнесменов с турецкой и белорусской сторон для обсуждения перспективных совместных проектов. Кооперация, инвестиции, финансовая интеграция — это ключевые направления расширения делового взаимодействия. Уже в ближайшее время Минск и Анкара рассчитывают выйти на миллиард долларов годового товарооборота, и эта цифра видится вполне реалистичной.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посадил дерево на Аллее почетных гостей у Дворца Независимости.

В совместном коммюнике среди приоритетов экономического взаимодействия главы государств также назвали машиностроение, станкостроение, агропромышленный комплекс, транспорт и логистику, текстильную промышленность, науку и инновации. При этом отмечена нацеленность на усиление координации во внешней политике и взаимную поддержку в международных организациях. Намечен конкретный план действий по развитию межгосударственного сотрудничества на 2016 — 2017 годы. Он утвержден по итогам переговоров вместе с еще почти десятком документов. А координировать его исполнение надлежит совместной межправительственной экономической комиссии. Ее очередное заседание Минск предлагает провести в I квартале будущего года.

Как видно, визит турецкого Президента имеет ярко выраженный прикладной характер. Главы государств говорили преимущественно о конкретных направлениях торгово–экономического взаимодействия. Хотя и политические итоги тоже значительны. Турция уверенно усиливает влияние в своем регионе, и иметь здесь сильного партнера, безусловно, в интересах Беларуси.

В перерыве между переговорами Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган торжественно открыли Соборную мечеть в Минске. Здание в теплых розово–бежевых тонах издалека привлекает к себе внимание. Строить мечеть начали в феврале 2004 года. Но из–за проблем с финансированием работы затянулись. На помощь пришло управление по делам религий Турции. Генеральным подрядчиком также выступила турецкая компания. В итоге на месте бывшего Татарского предместья выросло одно из крупнейших в Восточной Европе культовых сооружений. Открытие Соборной мечети Александр Лукашенко назвал знаковым событием не только для мусульманской общины, но и для всех граждан страны.

— Мы ценим мир и спокойствие, поэтому строим храмы для всех конфессий. Любой гражданин нашей страны вправе найти свою дорогу к своему храму, и никто не имеет права и не должен его понуждать поступать иначе. Беларусь издревле славится традициями веротерпимости и взаимного уважения между людьми разных национальностей. В этом наша гордость, сила, в этом залог нашей жизнестойкости.

Президент Турции выразил искреннее восхищение тем, что в Беларуси мирно живут представители многих конфессий:

— Такая палитра, такое разнообразие воспринимается не как источник потенциальной угрозы, а как красота и символ богатства. К сожалению, такой красивой картины, такого пейзажа во многих странах мира увидеть не удастся. Эта мечеть станет символом дружбы белорусского и турецкого народов.

Соборная мечеть.
Фото  Виталия  ГИЛЯ.


Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган перерезали символическую ленту у парадного входа в мечеть, ознакомились с ее обустройством и оставили запись в Книге почетных гостей. Затем Президент Турции совершил здесь пятничную молитву.

Также Президенты приняли участие в работе представительного белорусско–турецкого бизнес–форума. Для встречи с белорусскими партнерами в составе турецкой делегации в Минск приехали около 200 представителей и руководителей крупнейших компаний этой страны. С белорусской стороны на форуме зарегистрировалось без малого 300 фирм и предприятий.

Дословно

Александр Лукашенко:

— Мы констатировали в переговорах один на один, что у нас нет закрытых тем для сотрудничества. Мы его строим во имя и во благо наших народов, не в ущерб третьим странам. Уверен, что достигнутые договоренности послужат дальнейшему укреплению и развитию белорусско–турецких отношений. Турция является для нас приоритетным партнером. Мы очень высоко ценим нашу дружбу и нацелены на продуктивное взаимодействие по всем направлениям.

Реджеп Тайип Эрдоган:

— Беларусь под руководством Президента Лукашенко продолжает очень серьезно прогрессировать как в экономике, так и во внешней политике. Мы пристально следим за ситуацией. В то время когда мир сталкивается с серьезными региональными проблемами, Беларусь вкладывает большие силы в дело мира, стабильности и благосостояния этого региона и своей страны. Этим она вносит весомый вклад в дело мира не только регионального, но и глобального благодаря своей взвешенной, нейтральной позиции.

kryat@sb.by

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 218 (25100). Суббота, 12 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?