В Минске презентовали оригинальную карту ВКЛ XVII века

Накануне Дня города оригинальный подарок всем минчанам сделал Белгазпромбанк. Карта была создана Томашем Маковским - известным печатником, художником и гравером, работавшим при дворе Радзивиллов в Несвиже.



В галерею "Арт-Беларусь" новинка, пополнившая и без того обширную корпоративную коллекцию Белгазпромбанка, попала из рук частного коллекционера, нашего земляка. Сумма сделки не называется.



- Эта карта стала первой, детально обозначившей территорию княжества. Она же первая познакомила европейцев, в том числе английских монарших особ, с укладом жизни ВКЛ. До этого страна была представлена на картах лишь схематично, - вводит в курс дела куратор коллекции Александр Зименко.



Раритет, в котором помимо собственно территорий также описаны и обозначены обычаи и обряды жителей княжества, богато декорирован. Так, приглядевшись, на нем можно рассмотреть корабли, выполненные на голландский манер, а в районе Смоленска - конные войска. В легенде карты, к слову, прописаны и все населенные пункты ВКЛ того времени, общей численностью 1020 городов и весей.

Фото: Павел ЧУЙКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...