В Минске презентовали книгу "Сербия в Великой войне. 1914 - 1918"

Столетие начала Первой мировой войны отмечает в этом году не только Беларусь. Для сербов эта трагическая дата также важна. К ней приурочен выход книги "Сербия в Великой войне. 1914 - 1918", изданной в Белграде. Ее перевод на несколько языков увидел свет одновременно в ряде стран мира, в том числе по-русски в Минске. Презентация нового издания прошла сегодня в Издательском доме "Звязда".



Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в Беларуси Велько Ковачевич считает выход книги важным событием для культурного диалога между нашими народами:

- Сейчас делается немало попыток фальсификации прошлого, поэтому очень важно донести до людей истину. Беларусь и Сербия - традиционно дружественные страны, нас роднят близкие языки, духовная культура. Эта книга - еще один кирпич в фундамент взаимопонимания.

Приехавшая на презентацию в Минск одна из авторов исследования Мира Радоевич заметила, что не так часто исторические труды переводятся на иностранные языки: "Этот случай особенный. Вместе с моим коллегой Любодрагом Димичем мы изначально писали книгу с надеждой на то, что ее прочитают в других странах. И не ошиблись в прогнозе".

Директор - главный редактор Издательского дома "Звязда" Алесь Карлюкевич напомнил, что в нашей стране издается в последние годы много литературы о Сербии:

- В "Звяздзе" в 2013 году увидела свет книга писателя Живоина Павловича "Баланс советского термидора", событием стал выход сборника переводов мировой поэзии на белорусский язык, где особое место заняли сербские авторы. Много делает для популяризации литературы братской страны профессор Иван Чарота, один из переводчиков труда "Сербия в Великой войне. 1914 - 1918".

По словам Алеся Карлюкевича, Издательский дом "Звязда" продолжит выпускать книги о Первой мировой войне:

- Среди появившихся в последнее время на полках книжных магазинов и получивших широкий резонанс - "Последний приют солдата", "Полководцы и военачальники Первой мировой войны - уроженцы Беларуси". Готовим к печати историческое исследование сотрудника "СБ" Андрея Мякиша "Тайны старых фортов" - о событиях 1915 года с современными репортажами с мест событий вековой давности.

Фото автора.

vk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи