В Минске представили проект бюджета гражданского участия

Соответствующая инициатива для укрепления гражданского общества и местного самоуправления была презентована сегодня на международной конференции «Новые решения в государственном управлении: государственная служба, гражданское участие, цифровая трансформация». Ее суть заключается в том, что граждане сами смогут решить, на что они хотят тратить деньги городского бюджета.

Вопрос внедрения бюджета гражданского участия звучит слабо на всех уровнях, —рассказывает координатор исследований SYMPA Светлана Кулеш:

— Нам бы хотелось привлечь внимание к этому вопросу и продемонстрировать эффективность этого инструмента. Люди не имеют представления, что это такое, даже в экспертном сообществе. В соответствии с программой развития ООН, бюджет гражданского участия — это механизм, в котором граждане принимают решение, на что будут расходоваться бюджетные средства. Это определение довольно простое и обширное, поскольку оно не фиксирует, в каком объеме и на какой территории бюджет будет распределен, но оно показывает суть. А суть в том, что граждане должны участвовать в этом процессе.

Процедура имплементации включает в себя в первую очередь выделение средств из бюджета. Органы местного управления определяют объем финансов, который должен быть выделен на бюджеты участия. В разных странах эта сумма отличается.

Вторым шагом, по словам Светланы, является информационная кампания именно со стороны властей:

— В данном случае ответственность ложится на органы государственного управления, чтобы проинформировать людей, что есть такой социальный проект. Или, если он уже внедрен, рассказать, что запускается очередная кампания по принятию заявок. Здесь мы рассчитываем на компетентность органов государственного управления.

Следующий шаг — подача проектных предложений граждан. Затем они будут рассмотрены экспертами. В международной практике, как правило, это какой-то коллегиальный орган. Заявитель проекта, который будет отобран экспертной комиссией должен будет качественно представить его. И здесь также потребуется сплоченная работа активистов и государственных органов. После этих подготовительных этапов, проект перейдет на общественное голосование. Самые успешные проекты будут переданы для реализации местным бюджетам.

Организатором конференции выступила общественная организация SYMPA. Ее деятельность направлена на формирование в Беларуси сообщества молодых людей, компетентных в сфере государственного управления и публичного администрирования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...