В Минске предложили лишить частные медцентры лицензий на аборты

Обсудить вопрос о лишении частных медицинских центров лицензии на проведение абортов считает необходимым заведующая женской консультацией 37-й городской поликлиники Минска, главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Оксана Коротких.



Она считает, что большое число абортов делается именно в частных медцентрах. Запретить прерывание беременности нельзя, считает Оксана Коротких, но в то же время предлагает лишить частные медицинские центры лицензии на проведение подобных процедур.

Главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома уверена, что делать аборт по желанию женщин нужно только после предабортного консультирования, передает БЕЛТА. Согласно статистике кабинетов психологической помощи беременным "За жизнь", примерно 14-16% женщин после консультации с гинекологами и психологами меняют свое решение и оставляют ребенка. 

По словам Оксаны Коротких, женщина, увидевшая тест с двумя полосками, не в состоянии быстро осознать случившееся, она может не говорить о беременности близким и начинает употреблять таблетки, о чем потом может пожалеть. Врач отметила, что медикоментозный аборт также может привести к негативным последствиям и осложнениям. По ее мнению, предабортное консультирование дает возможность более взвешенно обдумать, стоит ли прерывать беременность. 

– Частные центры не заинтересованы в этом, – уверена Оксана Коротких.



По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанны Романович, женская общественность Минска поддерживает такую инициативу.

Кстати, в Беларуси не так давно появился город, в котором не делают аборт по желанию женщины, — это Логойск. Все акушеры–гинекологи однажды принесли главному врачу больницы заявления о том, что операции по прерыванию беременности проводить не хотят. Возможность принять такое решение закреплена за врачом в статье 27 закона о здравоохранении.

По статистике, количество прерываний беременности в Беларуси снижается из года в год. В 2016 году в Беларуси было зарегистрировано 27 467 абортов , в 2015-м — 29 217.

Читайте также: 

Репортаж из Логойска - первого в стране города без абортов

Беременная 14-летка из Дрогичинского района: "Он дал мне 100 рублей, хоть за такое - это очень мало"

Нужно ли предоставлять биологическим отцам право на “юридический аборт”?

Бывшего чиновника из Бобруйского района осудили за связь с несовершеннолетней

Подготовила Алина Янчур



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Новости