В Минске предложили лишить частные медцентры лицензий на аборты

Обсудить вопрос о лишении частных медицинских центров лицензии на проведение абортов считает необходимым заведующая женской консультацией 37-й городской поликлиники Минска, главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Оксана Коротких.



Она считает, что большое число абортов делается именно в частных медцентрах. Запретить прерывание беременности нельзя, считает Оксана Коротких, но в то же время предлагает лишить частные медицинские центры лицензии на проведение подобных процедур.

Главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома уверена, что делать аборт по желанию женщин нужно только после предабортного консультирования, передает БЕЛТА. Согласно статистике кабинетов психологической помощи беременным "За жизнь", примерно 14-16% женщин после консультации с гинекологами и психологами меняют свое решение и оставляют ребенка. 

По словам Оксаны Коротких, женщина, увидевшая тест с двумя полосками, не в состоянии быстро осознать случившееся, она может не говорить о беременности близким и начинает употреблять таблетки, о чем потом может пожалеть. Врач отметила, что медикоментозный аборт также может привести к негативным последствиям и осложнениям. По ее мнению, предабортное консультирование дает возможность более взвешенно обдумать, стоит ли прерывать беременность. 

– Частные центры не заинтересованы в этом, – уверена Оксана Коротких.



По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанны Романович, женская общественность Минска поддерживает такую инициативу.

Кстати, в Беларуси не так давно появился город, в котором не делают аборт по желанию женщины, — это Логойск. Все акушеры–гинекологи однажды принесли главному врачу больницы заявления о том, что операции по прерыванию беременности проводить не хотят. Возможность принять такое решение закреплена за врачом в статье 27 закона о здравоохранении.

По статистике, количество прерываний беременности в Беларуси снижается из года в год. В 2016 году в Беларуси было зарегистрировано 27 467 абортов , в 2015-м — 29 217.

Читайте также: 

Репортаж из Логойска - первого в стране города без абортов

Беременная 14-летка из Дрогичинского района: "Он дал мне 100 рублей, хоть за такое - это очень мало"

Нужно ли предоставлять биологическим отцам право на “юридический аборт”?

Бывшего чиновника из Бобруйского района осудили за связь с несовершеннолетней

Подготовила Алина Янчур



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Версия для печати
Марина, 37
Светлана, 37, Брест, правильно! А потом всех этих нежеланных детей, от которых матери откажутся в роддоме, потому что не имеют возможности их обеспечивать, или потому что просто не хотели их в принципе, собрать и принести врачам Логойска. Или, например, Вам! Требуете запретить аборты везде - отвечайте за свои слова!
Светлана, 37, Брест
Надо запретить делать аборты везде, как в Польше. А врачам Логойска большое спасибо за их жизненную позицию.
Марина, 37
Светлана, 37, Брест, правильно! А потом всех этих нежеланных детей, от которых матери откажутся в роддоме, потому что не имеют возможности их обеспечивать, или потому что просто не хотели их в принципе, собрать и принести врачам Логойска. Или, например, Вам! Требуете запретить аборты везде - отвечайте за свои слова!
Александр, 41, Минск
Ограничивать аборты, конечно, хорошо, но лишить лицензии на аборты частные медицинские центры затруднительно, так нет такого вида лицензии вообще. Аборты делают в рамках лицензии "гинекология и акушерство". Можно, конечно, внести такое уточнение в название лицензии, но это надо делать через указ президента.  
Рамзес Анубисович
категорически против этой инициативы, право женщины на аборт должно быть неприкосновенно! А "врачи", которые отказываются оказывать медицинские услуги (в частности, аборт) по каким-то там "религиозным соображениям"/"жизненной позиции" и т.д. и т.п. просто не имеют права быть врачами!
-------------------------------------------------------------------------------- Сергей Александрович Михеев, Россия

Вот тут у вас сегодня писали, что наказали человека   который утопил шесть щенков. Но ведь если  аборты  разрешены, то  почему  нельзя  убить  собачку?! В курсе ведь вы, что при аборте живого человечка, которого называют плодом, потому что он не успел получить свидетельство о рождении; ему щипцами ломают череп; отрывают ноги, руки; раздавливают внутренние органы; убивают, таким образом, и по частям вытаскивают из утробы вот этой горе-матери. Единственная его вина, что он не может подать заявление, у него ещё нет свидетельства о рождении. Вот если это считается нормальным и приемлемым, почему собачку нельзя убить? Объясните. Почему нельзя убить собачку? Если можно убить человечка, то собачку помучить почему нельзя? У собачки тоже нет документов, она такая же, как этот человечек, совершенно бесправная, она не подаст на вас в суд. Вот когда молодые люди или девушки, которые должны быть матерями, им внушается, что в принципе — убийство собственного ребенка, если тебе это неудобно, — не проблема, тогда вы никогда в жизни не докажете им, что нельзя убить собачку или замучить котенка. Если она своего собственного ребенка может убить, имеет на это право, и внутренне оправдывает себя, вы хотите, чтобы она пожалела собачку что ли,... или котенка? Ну не смешите. Да   вы же белоруски фашистки,  у  нас  ведь  подобного  нет!!!

Рамзес Анубисович
В курсе ведь вы, что при аборте живого человечка, которого называют плодом
эмбрион не является живым существом - это просто кучка клеток, у которой еще даже нервной системы еще нет (ибо развиться не успела), так что ничего "чувствовать" эмбрион в принципе не может - ибо еще банально нечем. С таким-же успехом можно назвать "убийством" например удаление аппендикса или больного зуба - их клетки, знаете-ли, тоже жить хотят.
Марина, 37
Рамзес Анубисович, как приятно видеть, что остались еще здравомыслящие и грамотные люди. Тошнит уже от этих мнений, что зигота является личностью и отличается от человека лишь отсутствием паспорта. Видимо, эти люди вообще не в курсе, где формируется личность и что такое ЦНС. Мракобесие какое-то...
Христианка Веры Евангельской ((((( в назидание убийцам невинных!!!

Да что уж там называйте уж вещи своими именами. Лицензии на убийство!!! В Библии же абсолютно ясно и недвусмысленно прослеживается мысль о том, что жизнь человека начинается не с момента рождения, а с момента зачатия. "Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней" (Исаия 44:2). "Ибо ты устроил внутренности мои, и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен." (Псалом 138:13-14). И десятки других цитат. В частности вот Рональд Рейган метко подметил: «Я заметил, что все сторонники абортов — это люди, которые уже успели родиться…» Если мусульманская женщина рожает семь детей, а словянская делает семь абортов, то эта земля нужнее мусульманам, чем нам.

Марина, 37
[USER=]Христианка Веры Евангельской ((((( в назидание убийцам невинных!!![/USER],
"В частности вот Рональд Рейган метко подметил: «Я заметил, что все сторонники абортов — это люди, которые уже успели родиться…»"  - поразительная внимательность, ничего не скажешь. :D Простите, но это абсурд.
Лучше бы у нас о правах живых так пеклись, как о правах нескольких клеток. Но о живых себе дороже, видимо.  
Елена, 40, Минск
Никто и не утверждает, что зигота - личность, не утрируйте. Некоторые и в 40 лет личностями не становятся, а остаются инфантилами, не желающими нести ответственность за свои поступки. А то, что при слиянии двух клеток - мужской и женской - появляется новая жизнь - это доказано научно. В Декларации прав ребенка тоже написано, что ребенок нуждается в защите как после, так и до рождения. Для тех, кто пока не в курсе, на 18-22 день у внутриутробного ребенка начинает биться сердце - а мама ребеночка может еще и не догадываться, что она беременна. К 12 неделям у такого малыша уже все сформировано, именно поэтому в первый триместр беременности противопоказаны многие лекарства и процедуры - чтобы не навредить. То, что называют зигота, плод, эмбрион - ничего страшного, это медицинские термины, этапы развития, они не отменяют человеческой сущности, ведь дети у нас юридически до 18-ти лет, но мы же их называем младенцами, подростками, дошкольниками... Если же человек берет на себя взрослые права (ведет сексуальную жизнь), но не хочет нести последствия этих прав (сохранение зародившейся жизни), то кто он, как не инфантил? А у тех, кто кричит "отдать всех "нежеланных" детей этим врачам, спрошу: вы в курсе, что в Беларуси очередь на усыновление маленького здорового ребенка? В детдомах, в основном, тяжелобольные и подростки. А вы в курсе, что в Беларуси официально 20% бесплодных пар? Преимущественно из-за вторичного бесплодия - ИППП и абортов. Вы в курсе, что треть женщин, которые первую беременность закончили абортом, становятся бесплодными? А очень часто на аборт несовершеннолетних 16-17-летних девчонок тащат мамаши, не думая, на что обрекают своих дочерей. Да и вообще - безопасных абортов не бывает! Слово "безопасный" в медицине означает, что вы не умерли, а то, что вы остались без части здоровья - это просто побочный эффект.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?