Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Минске предлагают открыть Дом музыки имени Игоря Лученка

С такой инициативой выступил внеочередной XVII съезд Белорусского Союза композиторов.

Народный артист СССР и Беларуси, лауреат Государственной премии и Спецпремии Президента Республики Беларусь, кавалер Ордена Отечества III степени и Ордена Франциска Скорины, почетный гражданин города Минска Игорь Михайлович Лученок скончался 12 ноября 2018 года.

Естественно, сразу же встал вопрос об увековечении памяти выдающегося композитора-песенника. Высказываются предложения об установке памятника, о присвоении его имени одной из улиц в Минске.

Еще при жизни Игоря Михайловича, во время празднования его 80-летнего юбилея шел разговор о том, чтобы организовать музей в его родительском доме.

- Нужно все-таки, Игорь Михайлович, в Марьиной горке сделать красивый дом-музей, - сказал на открытии юбилейной выставки в Музее истории театральной и музыкальной культуры председатель Белорусского фонда культуры Тадеуш Стружецкий. – Потому что дом в хорошем, ухоженном состоянии, в него и сегодня приезжает множество туристов. Но если там будет музей, созданный при вас, с вашим участием, - это также будет знаком эпохи. Это необходимо сделать.


К сожалению, эту идею тогда реализовать не удалось. В значительной мере потому, что сам композитор не считал возможным создание своего музея при жизни. Теперь, после его ухода, музеефикация дома в Марьиной Горке видится насущной задачей.

Но этого явно недостаточно.

Союз композиторов, на протяжении 38 лет возглавлявшийся Игорем Лученком, считает, что лучшим памятником песняру будет продолжение его музыкально-просветительской деятельности.

Отсюда идея – открыть в столице Дом музыки имени Игоря Лученка.

- Представьте себе музей, в котором будут не только фотографии и награды композитора, но и интерактивные экспонаты, которые помогут понять, как возникает звук, как зарождалась музыка, почему люди стали выстукивать ритмы и придумывать музыкальные инструменты, - делится мечтами и планами заместитель председателя Белорусского союза композиторов Виктор Кистень. – А еще в Доме музыки хорошо бы сделать небольшой зал не только и не столько для концертов, сколько для образовательных программ, которые были бы интересны и взрослым, и детям. Мы готовы проводить такие программы. Думаю, это была бы лучшая память о нашем председателе Игоре Михайловиче Лученке.

Осуществление такого большого и серьезного проекта невозможно без поддержки и помощи со стороны государства.

- Мы вместе с вами предпримем все усилия для увековечения памяти о великом композиторе и пропаганды его наследия, - сказал, выступая перед делегатами композиторского съезда, министр культуры Юрий Бондарь.

А значит, у белорусских композиторов все получится.

Фотографии Юрия Иванова и Артура Прупаса

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.9
Загрузка...