В Минске появится приют для летучих мышей. Деньги для него собрали в Интернете

В уголке живой природы Республиканского центра экологии и краеведения через пару недель будет организован первый в стране приют для летучих мышей.


Адрес приюта после подписания трехстороннего меморандума определили общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), НПЦ НАН по биоресурсам и Республиканский центр экологии и краеведения. За несколько месяцев до этого АПБ кинула клич в интернете по сбору средств для организации приюта. Было необходимо совсем немногое: обычный холодильник, расходные материалы и еда. Люди откликнулись и собрали больше двух тысяч рублей, чтобы такой приют появился в Минске.

В уголке живой природы летучие мыши будут зимовать в холодильнике. В специально пошитых полотняных мешочках их подвесят в привычном состоянии. Местные обитатели — попугаи, крысы, хомяки, дегу, кролики, морские свинки, канарейки, «краснокнижная» пустельга — примут летучих мышей в свой дружный коллектив.

— Зимовка у летучих мышей наступает, когда температура воздуха опускается ниже нуля. Сейчас зимы теплые, поэтому летучие мыши активны вплоть до Нового года, что негативно сказывается на их жизнедеятельности. Без достаточного запаса энергии эти животные погибают всего через пару дней,  — рассказал научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН по биоресурсам Алексей Шпак.

Кроме оптимальной температуры летучим мышам также необходим покой — очень уж они чуткие и прихотливые животные.

Подробнее первом в стране приюте для летучих мышей и уголке живой природы Республиканского центра экологии и краеведения читайте в нашем материале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...