В Минске появится первый картинг для инвалидов

На одном из столичных предприятий социальной направленности переоборудуют первый в нашей стране адаптивный карт, сообщает «Минск-новости»

Фото носит иллюстративный характер

Инициатор идеи, инструктор по активной реабилитации Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Денис Василевич рассказал:

– Сейчас в Беларуси много людей с инвалидностью, которые хотят жить активно, пробовать новое и интересное. Уверен, спрос на занятия инклюзивным картингом будет. Обсуждали это с коллегами из Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников, они также поддержали идею. После открытия нового спортивно-технического комплекса ДОСААФ предложили его руководству подумать о совместном проекте. И нам пошли навстречу. 

Сейчас речь идет о переоборудовании под ручное управление одного карта. В случае успеха будут обсуждаться дальнейшие планы проекта.

– В Москве уже не первый год успешно реализуется уникальный спортивный проект «Картинг без границ». Люди с инвалидностью на адаптивных картах соревнуются между собой в гонке. Очень хотелось бы организовать такое мероприятие и в Минске. Для этого нужны как минимум три переоборудованные машины, – отмечает Д. Василевич. 

Он считает, что появление в стране инклюзивного картинга станет важным шагом на пути к созданию безбарьерной среды. Человек с инвалидностью за рулем гоночного автомобиля сломает устаревшие стереотипы и станет увереннее. 

Адаптацией карта занимается столичное предприятие INVATech, которым руководит инвалид-колясочник, активный общественный деятель Александр Махортов.

– У нас большой опыт переоборудования под ручное управление обычных автомобилей. Адаптацией карта занимаемся впервые, действуем опытным путем. Технически это несложно, – говорит Александр Махортов. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: ЧУЙКО Павел Викторович