Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Минске появились улицы кинорежиссеров Турова и Пташука

Проектируемые улицы №2 и №4 в микрорайоне Лошица назвали именами кинорежиссеров и сценаристов Виктора Турова и Михаила Пташука
Проектируемые улицы №2 и №4 в микрорайоне Лошица назвали именами кинорежиссеров и сценаристов Виктора Турова и Михаила Пташука, сообщает агентство «Минск-Новости».



Комиссия по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей Минска предложила также вернуть историческое название – улица Юрово-Завальная – безымянному проезду в Раковском предместье. Он расмоложен на территории от улицы Раковской между домами № 25 и 27 до улицы Романовская Слобода между домами № 10 и 12.

Виктор Тимофеевич Туров – заслуженный деятель искусств БССР, народный артист Белорусской ССР, народный артист СССР, профессор Белорусской государственной академии искусств (БГАИ), академик Всемирной академии славянского искусства. Работал на «Беларусьфильме» с 1959 года. Снял 25 художественных и документальных лент, среди которых «Я родом из детства», «Война под крышами», «Сыновья уходят в бой», «Люди на болоте», «Дыхание грозы», «Высокая кровь».

ЮНЕСКО включило его картину «Через кладбище» в список 100 наиболее значимых фильмов мира. Режиссер умер в Минске 31 октября 1996 года – ему было 60 лет.

Михаил Николаевич Пташук – заслуженный деятель искусств Беларуси, народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси. С 1974-го работал на киностудии «Беларусьфильм». Снял фильмы «Время выбрало нас», «Возьму твою боль», «Черный замок Ольшанский», «Знак беды», «В августе 44-го…», «В июне 41-го» и другие. Преподавал в БГАИ. Погиб в Москве 26 апреля 2002 года – попал в автокатастрофу.

Подготовила Юлия РАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...